Овощи, ягоды, фрукты

Репа

Репа огородная представляет собой двулетнее растение. Различают овощную культуру, кормовую – турнепс и масличную. Последнюю разводят для получения семян. Из них вырабатывается жирное масло.

Главной частью растения является корнеплод. Форма у него уплощённая, донце вогнутое. Окраска в зависимости от сорта бывает белой, жёлтой, зелёной, фиолетовой и красной. Мякоть сочная и чаще всего имеет белый цвет. По вкусу схожа с редькой. Самыми известными являются сорта: петровский, миланский, карельский, красноголовый и соловецкий. Наиболее ценным считается петровский сорт. У него хорошие вкусовые качества и высокая урожайность. Кожура и мякоть имеют восковую окраску. За это в народе данный сорт называют «вощанкой».

Родиной овоща является Средиземноморье. Оттуда он распространился по всей Европе. На русской земле растение появилось во времена Киевской Руси. До XVIII века считалось основным продуктом питания. Только после появления картофеля эта культура сдала свои позиции и ушла на второй план. Но ещё долгое время занимала определённое место в рационе питания всех слоёв населения Российской империи.

Способы приготовления репы самые разнообразные. Её можно есть сырой, можно варить, жарить, тушить, запекать, начинять ею пироги. В древние времена из растения делали квас. Но этот рецепт, к сожалению, потерялся в черед веков. В сыром виде этот овощ несколько горчит, так как в нём содержится много горчичного масла. Чтобы устранить горьковатый привкус, необходим корнеплод облить кипятком.

Корнеплоды репы

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержатся белки, до 7,5% углеводов, жиры, до 5% сахара, витамины С, В1, В2, В6, а также провитамин А. Кроме этого имеются пантотеновая кислота, антоцианы, каротиноиды, органические кислоты, каротин, эфирные масла и стерины. Из минеральных солей можно назвать соли магния, кальция, натрия, железа, калия, фосфора. Присутствуют безазотистые, азотистые вещества и фитонциды.

Лечебные свойства репы

Этот овощ рекомендуют при повышенной возбудимости нервной системы, простудных и лёгочных заболеваниях, сердечных отёках, водянке, авитаминозе. Рекомендуют наружно (полоскание полости рта) при стоматите, ангине и ларингите. Можно использовать в виде компрессов при болях в суставах и обморожениях. Свежий корнеплод полезен при плохом аппетите и запорах.

Реповый сок можно получить с помощью соковыжималки. Его рекомендуется пить при гастрите и язве желудка с пониженной секреторной функцией. Для этого 2 раза в день нужно выпивать 100 мл сока за 20 минут до приёма пищи.

При бронхиальной астме, остром ларингите, охрипшем голосе и бессоннице помогает кипячёный сок в произвольной дозировке. Реповый сок с мёдом в равных пропорциях применяется по 2 столовых ложки 4 раза в день при хроническом бронхите и не проходящем кашле.

Диетические рецепты

Полезные свойства репы полностью реализуются при диетическом питании. Организм при этом получает витамины, углеводы, белки и органические соединения.

Тушёная репа

Берём 100 г корнеплода, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного сиропа, 5 г солевого раствора. Корнеплод чистим, нарезаем кубиками, заливаем тёплой водой, добавляем сливочное масло и тушим в закрытой ёмкости до мягкости. Затем добавляем сахарный сироп, солевой раствор и кипятим. Данное блюдо рекомендуется при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.

Репа в соусе

Берём 100 г корнеплода, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 г сахарного сиропа, 5 г солевого раствора. Чистим корнеплод, режем кубиками, опускаем в ёмкость, заливаем тёплой водой и тушим, закрыв ёмкость крышкой. Затем заливаем горячим молоком, вливаем сахарный сироп, раствор соли и кладём кусочки сливочного масла. Смешиваем с пшеничной мукой и варим на малом огне, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.

Фаршированная рисом репа

Берём 1 корнеплод, 3 столовые ложки рисового фарша, 50 г сыра, 10 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г томатного соуса. Очищаем репу от кожицы, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Затем вырезаем середину, заполняем её рисовым фаршем, посыпаем тёртым сыром, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем. К столу подаём со сметано-томатным соусом.

Салат из клюквы с репой

Берём 200 г полезного корнеплода, полстакана клюквы, мёд, сметану, укроп по вкусу. Натираем корнеплод на крупной тёрке, смешиваем с размятой клюквой, добавляем мёд, сметану и посыпаем сверху укропом. Данное блюдо помогает при запорах, водянке и сердечных отёках.

Противопоказания

Репа содержит горчичное масло. Оно действует раздражающе на желудок и кишечник. Поэтому применение данного овоща противопоказано при гиперацидных состояниях и острых воспалительных процессах.