Картофель
Картофель – это клубненосное однолетнее растение. Насчитывается примерно 200 видов и 100 сортов этого овоща. Сорта подразделяются на пищевые, технические и кормовые. Что касается пищевых, то они во многих странах мира являются основным продуктом питания. Иногда растение даже называют вторым хлебом. И действительно, оно не надоедает и не приедается.
Родиной уникального овоща является Южная Америка. Когда его завезли в Европу, то люди встретили пищевое новшество в штыки. В России его вообще прозвали «чёртовыми яблоками». Считалось, что в клубнях много яда, а есть их смертельно опасно. Действительно, в молодых недоспевших плодах наблюдается высокая концентрация солонина. В больших количествах он вызывает отравление. Поэтому даже возникали «картофельные бунты» против новой культуры.
Лишь в середине XVIII века европейцы наконец-то распробовали покрытые тонкой кожурой клубни. Их стали активно выращивать, а в наши дни жизнь без картофеля кажется немыслимой, так как полезные свойства овоща ни для кого уже не являются секретом.
Полезные свойства
Клубни обеспечивают организм аминокислотами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Килограмм отваренных клубней даёт организму 20% белков, 40% углеводов, 60% никотиновой кислоты, 30% рибофлавина, 200% аскорбиновой кислоты. Всего лишь килограмм обеспечивает организм 200% калия, 50% магния, 60% железа и 20% кальция. При этом калорийность составляет 900 ккал, что равно 30% от суточной нормы.
Для полноценного питания вполне достаточно съедать в день 100 г полезного овоща. Его приготовление не составляет никакого труда. В современной кулинарии насчитывается более 300 блюд, в которых присутствует этот вкусный продукт.
Биоактивные составляющие
В клубнях содержатся: белок, жиры, до 20% крахмала, витамины В1, В2, В6, В9, РР, С, Д, Е, К, а также витамин У и каротин. Присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная кислота, пектиновые вещества, до 25% клетчатки, солонин, калий, магний, кобальт, фосфор, йод, железо и кальций.
В ботве содержится глюкоалкалоид солонин.
Содержащийся в клубнях белок по своему составу близок к человеческому белку. Состоит он из глобулинов, протеинов и альбуминов и усваивается организмом полностью. Белок концентрируется в верхней части клубня под кожурой. С учётом этого нужно чистить плоды правильно. Кожуру следует срезать тонко, а идеальный вариант – варить «картошку в мундире». Выезжая на природу, лучше всего запекать клубни в костре и есть их вместе с почерневшей хрустящей корочкой.
Как правильно варить картофель
Все витамины, находящиеся в клубнях, хорошо растворяются в воде. Поэтому варить картофель следует в небольшом количестве воды. Отвар надо не выливать, а использовать для приготовления супов, подливов и соусов. Не рекомендуется долго выдерживать очищенные клубни в воде, так как витамины и иные ценные составляющие теряются. При варке лучше всего опускать порезанные или целые клубни в уже кипящую воду.
Осторожно – глюкоалкалоид солонин
Солонин является ядовитым веществом и может вызвать тяжелейшее отравление организма. Содержится он в кожуре и в недозрелых зелёных плодах. Много этого вещества и в ботве. Поэтому в свежем виде её нельзя скармливают скоту. Траву следует вначале термически обработать. При высоких температурах солонин расщепляется на глюкозу, солонидин, рамнозу и галактозу. Следует заметить, что из солонидина в фармацевтической промышленности готовят такие ценные препараты как кортизон и прогестерон.
Лечебные свойства картофеля
Из полезного овоща делают крахмал, спирт и медицинскую глюкозу. Их применение регламентировано официальной медициной. Картофельный сок при ингаляции паром используется как разжижающее мокроту, мочегонное и прогревающее средство. Самодельные свечи из сырых клубней применяются при геморрое.
Сок из клубней красных сортов назначается при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае рекомендуется принимать лечебный продукт по полстакана натощак 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. И 4-ю дозу выпивать перед сном.
При остром катаре верхних дыхательных путей хорошо помогает вдыхание пара сваренных и растолчённых плодов. Картофельные блюда рекомендуются при заболеваниях почек, сосудов. Они оказывают нормализующее воздействие на сердечную деятельность и применяются в качестве слабого мочегонного средства.