Шпинат
Шпинат является однолетним травянистым растением. Это листовой овощ. Листья имеют треугольно-копьевидную форму. Они нежные и мясистые. Цветки на вид невзрачные и приспособлены к ветроопылению. Родиной этой культуры является Малая Азия. В V веке она появилась в Китае, а в XI веке арабы завезли её в Испанию. В России известна с XVII века.
Полезные свойства
Данный овощ обладает исключительно полезными свойствами. Это натуральный поливитамин. В пищу употребляются листья в варёном и сыром виде. Из них готовят щи, супы, пудинги, котлеты, пюре, соки и свежие салаты. В консервированном виде листья сохраняют витамин С и каротин. Они широко применяются в диетическом и детском питании.
Биоактивные составляющие
В листьях содержатся: до 4% белка, до 2% углеводов, до 0,5% жиров, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Д, Е, Н, К, Р, РР. Имеются каротиноиды, хлорофилл, флавоноиды, сапонины. Из минеральных солей можно назвать соли кальция, натрия, йода, фосфора, магния, калия, железа и марганца.
Содержание щавелевой кислоты в листьях в 8 раз больше, чем в картофеле. Много витамина С, а также йода и железа. А вот хлорофилл, содержащийся в шпинате, по своему химическому составу очень близок к гемоглобину крови. В этом овоще содержится витамин Д, который участвует в формировании костной ткани. Это очень важно для молодого растущего организма. Витамины группы В укрепляюще воздействуют на нервную систему.
Лечебные свойства шпината
Лечебные свойства растения наиболее эффективно проявляют себя при недостатке витаминов, заболеваниях крови, нервном истощении и лёгочной патологии. Листья кушают при цинге, туберкулёзе, рахите и малокровии. Они также помогают при геморрое, запорах, гипертонии и сахарном диабете.
Употреблять этот удивительный овощ нужно в свежем виде или в только что приготовленных блюдах. Хранение допускается не более 24 часов и только на холоде. Дело здесь в том, что под воздействием микроорганизмов в листьях образуются азотистокислые соединения. Они попадают в кровь и провоцируют образование метгемоглобина. А тот негативно влияет на лёгочную ткань. Чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше, нужно в блюда со шпинатными листьями добавлять сахар.
Лекарственные рецепты
При анемии берутся 10 г мелко нарезанных листьев, заливаются 200 мл горячей воды и настаиваются. Получившийся настой процеживается. Принимать его следует по четверти стакана 4 раза в день.
При запорах берутся 10 г листьев, заливаются 200 мл кипятка и варятся в течение 15 минут. Затем отвар охлаждается. Принимать его нужно по четверти стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.
Диетические рецепты
Салат из моркови, лука и шпината
Берётся шпинат в количестве 300 г, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 4 яйца, 80 г растительного масла, соль по вкусу. Шпинатные листья нарезаются соломкой, яйца варятся вкрутую и нарезаются дольками. Морковь натирается на крупной тёрке, лук нарезается. Листья соединяются с луком, морковью. Всё это укладывается в салатницу, посыпается солью, украшается дольками яиц и заправляется растительным маслом.
Салат из щавеля и шпината
Берём 100 г шпинатных листьев, 100 г щавеля, 1 яйцо, 40 г растительного масла, чеснок, соль и укроп по вкусу. Рубим зелень вместе со стеблями, добавляем сваренное вкрутую и мелко порезанное яйцо, чеснок и укроп. Солим и заправляем растительным маслом.
Тушёный шпинат
Берём 500 г шпинатных листьев, 200 г репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Листья варим, отжимаем и рубим. Лук шинкуем. кладём на сковородку и жарим на 1 столовой ложке растительного масла. Добавляем к луку шпинатные листья, оставшуюся ложку растительного масла и тушим.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, шпинат имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при подагре, а также заболеваниях почек и печени.