Овощи, ягоды, фрукты

Сельдерей

Сельдерей представляет собой двулетнее травянистое растение. Насчитывается 20 видов. Родиной является Аппенинский полуостров. У этой овощной культуры толстый веретенообразный корнеплод бурого или жёлто-белого цвета с пористой мякотью. От нижней части корнеплода отходят мелкие корешки. Черешки длинные и мясистые, а листья имеют тёмно-зелёный цвет.

Как пищевую приправу растение используют с древнейших времён. Тысячи лет назад оно кроме этого олицетворяло собой символ могущества. В Древней Греции победителю в спортивных состязаниях надевали на голову венок из листьев этого растения. В Малой Азии на монетах чеканилось изображение корнеплода с листьями. Люди полагали, что этот овощ придаёт организму силу и здоровье.

Данная культура – ароматическая. В пищу употребляется в виде овощной приправы. Наибольшим спросом пользуются свежие черешки, листья первого года вегетации и корни. Они используются также в засоленном и высушенном виде. Семена этого растения собираются на втором году.

Корнеплод и листья сельдерея

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплодах содержатся белки, витамины В1, В2, С, РР. Имеются углеводы, щавелевая и фолиевая кислоты, эфирное масло, цитрин и каротин. Из минеральных солей присутствуют соли калия, фосфора, натрия и кальция. Есть холин и фурокумарины.
Листья содержат в себе эфирное масло, витамины и апинин.
Семена богаты эфирным маслом и апинином.
Для этого овоща характерно повышенное содержание солей натрия и калия.

Лекарственные свойства сельдерея

Растение применяется как лекарственное средство при различных заболеваниях. Оно повышает аппетит, нормализует обменные процессы. Обладает болеутоляющим, мочегонным, противоаллергическим, ранозаживляющим и слабительным действием. Сельдерей рекомендуют при подагре, гнойных ранах, болезненных менструальных циклах, хронических запорах, а также при ожирении, аллергической крапивнице и дерматитах.

Сок растения употребляют при пиелонефрите, цистите и аллергической крапивнице. Пьют его по 2 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Свежие листья помогают в качестве профилактики от ожирения, малярии и повышенной нервной возбудимости.

Лекарственные рецепты

При подагре и дерматите: берутся 2 столовые ложки нарезанного корня и заливаются 200 мл холодной воды. Настаиваются 2 часа при обычной комнатной температуре. Вся доза принимается в 3 приёма в течение дня.

При ранах и язвах: берутся 1 столовая ложка измельченного корня и 2 столовых ложки измельченных листьев. Заливаются 200 мл горячей воды. Настаиваются 2 часа, затем процеживаются. Настой применяется наружно в виде примочки на поражённую кожу.

При болезненной менструации: берётся 1 чайная ложка семян, заливается 200 мл холодной воды. Настаивается 2 часа при обычной комнатной температуре, затем процеживается. Вся доза применяется в течение дня в 3 приёма.

При ранах и язвах помогает мазь, изготовленная из листьев. Для этого берутся свежие листья, растираются и смешиваются со сливочным маслом. Полученное вещество применяется как мазевая повязка. С такой же целью можно прикладывать к поражённому кожному участку свежие, хорошо промытые листья.

Диетические рецепты

Полезные свойства растения широко используются в диетотерапии. От ожирения помогают свежие листья, варёные и сырые корни. Их добавляют в различные овощные смеси и супы. Хороши для подобных целей диетические салаты.

Салат из яблок и сельдерея

Берём 80 г корня сельдерея, 90 г яблок, 25 г грецкого ореха, желток 1-го яйца, 20 г петрушки, соль и перец по вкусу, 50 г растительного масла. Очищаем корень и измельчаем. Мелко режем яблоки. Добавляем толчёный грецкий орех и желток. Посыпаем солью и перцем, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Украшаем сверху листьями петрушки.

Салат из яблок, брюквы и сельдерея

Берём 80 г корня сельдерея, 80 г брюквы, 1 яблоко, петрушку, укроп, лимонный сок и сметану. Корень мелко режем, брюкву и яблоко натираем на мелкой тёрке. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем сметаной. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.