Морковный пирог
Морковный пирог – хит любой кондитерской. Придумано просто замечательно, добавлять в тесто тёртую морковь. Она придаёт ему сочность, объём и нежность. Но самое главное, в рецепте отсутствует даже капля сливочного масла.
Способ приготовления
Берём яйца и отделяем желтки от белков. Срезаем цедру с лимона. Из лимонной мякоти отжимаем сок. Морковь натираем на мелкой тёрке. Соединяем желтки, лимонный сок, тёртую морковь, сахар, цедру, коньяк, фундук и разрыхлитель. Всё взбиваем в комбайне. В получившуюся массу просеиваем муку и вымешиваем тесто.
Берём миску и взбиваем в ней белки, превращая их в густую и плотную пену. Вводим в тесто треть взбитых белков и перемешиваем. Затем водим оставшуюся массу взбитых белков и ещё раз хорошенько вымешиваем тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Застилаем форму бумагой для выпечки. Выкладываем в неё тесто. Ставим форму в духовку на 45 минут. Готовый пирог проверяем ладонью. При прикосновении он должен слегка пружинить. Из формы пирог извлекаем не сразу, а только после того, как он полностью остынет.
Готовим лимонную глазурь. Для этого смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой. Смесь хорошенько взбиваем венчиком или вилкой. У нас должна получиться плотная и густая масса.
Пирог выкладываем на красивой блюдо, поливаем его сверху глазурью и позволяем ей стечь по бокам. Присыпаем цедрой лимона и подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции:
- Яйца – 5 штук;
- Лимон – 2 штуки;
- Коньяк – 30 мл;
- Коричневый сахар – 170 грамм;
- Морковь – 250 грамм;
- Фундук (можно другие орехи) – 250 грамм;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Кукурузная мука – 100 грамм;
Для лимонной глазури:
- Сахарная пудра – 300 грамм;
- Сок 3-х лимонов;
- Немного лимонной цедры.
Блюда из моркови
Приятного аппетита!