Овощи, ягоды, фрукты

Арбуз

Арбуз представляет собой однолетнее растение с ветвящимся стелющимся стеблем. Родиной этой культуры считается Южная Африка. Оттуда она распространилась по странам с тропическим и субтропическим климатом. В Россию этот овощ ввозили из-за границы вплоть до конца XVIII века. В наше время кормовые и столовые сорта культивируются в южных районах страны.

Плод арбуза – ложная ягода. Форму она имеет шарообразную, веретенообразную, эллипсоидную и продолговатую. Размеры плода достигают 75 см в диаметре, а вес может доходить до 25 кг. Кожура гладкая. Цвет может быть жёлтым, зелёным, чёрным с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком.

Спелая мякоть у большинства сортов ярко-красная, сочная и сладкая. Цвет также бывает зелёным, беловатым, жёлтым. В мякоти находятся многочисленные семена плоской формы. Толщина защитной корки доходит до 1,5 см. Цветёт этот овощ в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Арбуз в почве

Полезные свойства

Арбузная мякоть обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Есть её нужно свежей. Мякоть и сок прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит. Они также позитивно влияют на пищеварение.

Спелый плод можно хранить несколько месяцев в прохладном и сухом месте. Только нужно уложить его в ящик с золой или подвесить в сетке. Широко практикуется консервация плодов путём засаливания. Для этих целей подбираются арбузы с неповреждённой кожурой. Её прокалывают в нескольких местах заострённой палочкой. Плоды укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом из расчёта на 10 литров воды 800 г поваренной соли. До полной готовности их выдерживают в течение 30 суток.

В домашних условиях можно приготовить «арбузный мёд». Для этого арбузный сок выпаривается до вязкой консистенции. В качестве лакомства используются арбузные семена. Их «лузгают» точно так же, как семена подсолнечника.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: фруктоза, до 10% глюкозы, сахароза, каротин, каротиноиды, аминокислоты, пектиновые вещества, витамины В1, В2, РР, С, а также фолиевая кислота и клетчатка. Из минеральных солей присутствуют соли кобальта, кальция, железа, магния, калия.

Диетическое значение арбуза

Мякоть и её сок являются диетическими продуктами и в полной мере раскрывают полезные свойства ценного овоща. Существует арбузная диета. Её главные преимущества – низкая калорийность, ощущение сытости и большое количество воды, предупреждающее жажду. Из организма при этом выводится избыток солей и регулируется водно-солевой обмен за счёт щелочных веществ, находящихся в мякоти. Также нормализуется работа кишечника, благодаря пуриновым основаниям и клетчатке. А комплекс витамина С и фолиевая кислота способствуют выделению из организма холестерина. Кроме этого ещё стимулируется и процесс кроветворения из-за большого содержания железа.

Ребёнок ест арбуз

Лечебные свойства арбуза

Мякоть и сок применяются при заболеваниях печени, а также при лихорадке, эндогенных и экзогенных интоксикациях, мочекислом диатезе, калькулёзном холецистите, сахарном диабете. Кроме этого лечебные свойства арбуза проявляются при ожирении, гипертонии, подагре, малокровии, артритах и атеросклерозе.

При лихорадочном состоянии практикуется специальное «молоко». Это водная эмульсия из очищенных толчёных семян. Растирают их в холодной воде. «Молоко» также хорошо помогает при сильной жажде.

При мочекислом диатезе и заболеваниях сосудов и сердца практикуется разгрузочная диета. Для этого 2 раза в неделю употребляется свежий арбуз в количестве 2 кг. Есть его нужно в течение дня по 300 г за один приём. Рекомендуется пить арбузный сок без ограничений при малокровии.

При колитах у детей и болезни печени можно приготовить настой из арбузных корок. Для этого берутся 2 столовые ложки высушенных и измельченных корок, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Затем жидкость процеживается и принимается по 100 мл за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.