Овощи, ягоды, фрукты

Салат

Салат посевной представляет собой однолетнюю овощную культуру. В результате селекции выведено множество самых различных сортов. Это салаты листовой, курчавый, латук, спаржевый, кочанный и другие. У растения невысокий стебель с большими и сочными листьями. Цветки жёлтого цвета, собранные в сложное соцветие. Культура эта ранняя. Она витаминизирует пищу, когда других овощей ещё не хватает. Выращивается в теплицах, парниках и открытом грунте.

Листья салата на тарелке

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В листьях содержатся: до 3% белка, до 2% сахара, витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР, С, К, а также каротин, лактуцерин, лактуцин, органические кислоты и азотистые вещества. Из минеральных солей присутствуют соли йода, кальция, фосфора, железа, калия, натрия и магния.

За счёт лактуцина (нейротропное вещество) овощ благотворно воздействует на нервную систему. Снижается возбудимость, улучшается сон. Полезные свойства салата проявляются в регулировании водно-солевого обмена за счёт солей натрия и калия. А благодаря витамину Р, укрепляются стенки сосудов и выводится из организма холестерин. Следует знать, что 200 г этого растения полностью обеспечивают суточную потребность организма в провитамине А и витамине С.

Лекарственные свойства

В лечебных целях используют молодые листья. Это ценнейшее диетическое питание. Свежую зелень очень полезно кушать при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, язве, сахарном диабете, гастритах, бессоннице, эмоциональном возбуждении и запорах.

Свежим салатным соком лечат хронический гастрит и язвенную болезнь. Он обладает способностью снимать острую симптоматику заболевания и получать стойкую ремиссию.

Что касается диетического питания, то оно чрезвычайно полезно детям и старикам, людям, страдающим ожирением, а также больным склерозом, сахарным диабетом и полиомиелитом.

Лекарственные рецепты

При повышенном давлении, бессоннице и нервном возбуждении готовится настой из листьев. Для этого берётся 1 столовая ложка измельченных листьев и заваривается в 200 мл кипятка. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Принимать настой следует по полстакана 3 раза в день и полстакана перед сном.

При снижении или отсутствии лактации у кормящих матерей готовится настой из семян. Для этого берётся 1 чайная ложка семян, заваривается в 200 мл кипятка и настаивается в течение 2 часов. После этого настой следует процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за 40 минут до кормления ребёнка.

Диетические рецепты

Салат весенний

Берём 100 г листьев салата, 200 г огурцов, 100 г редиса, 50 г зелёного лука, 1 стебель ревеня, 80 г растительного масла, соль и сахар по вкусу. Салатные листья и зелёный лук измельчаем. Режем огурцы, ревень и редис. Все ингредиенты смешиваем, солим, подсахариваем и заправляем растительным маслом.

Салат сборный

Берём 20 г салатных листьев, 20 г моркови, 20 г репы, 20 г зелёного лука, 20 г малосольных огурцов, 50 г петрушки, 50 г сметаны, сахар и соль по вкусу. Измельчаем зелёный лук с салатными листьями. Нарезаем ломтиками огурцы. Репу и морковь натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, сахар, заправляем сметаной и посыпаем сверху петрушкой.

Лиственный салат с помидорами и огурцами

Берём 20 г салатных листьев, 50 г огурцов, 50 г помидоров, 20 г зелёного лука, 10 г петрушки, 10 г укропа, 30 г растительного масла, 1 яйцо, 5 г яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу. Салатные листья крупно нарезаем, лук шинкуем. Огурцы и помидоры режем ломтиками. Соединяем овощи с петрушкой, заправляем растительным маслом, яблочным уксусом, сахаром и солью. Всё перемешиваем, выкладываем в салатницу, украшаем сверху дольками сваренного вкрутую яйца и веточками укропа.