Овощи, ягоды, фрукты

Томат

Томат представляет собой однолетнюю овощную культуру. Имеет ветвистый стебель, высота которого доходит до 120 см. Покрыт он непарноперистыми листьями. У цветков цвет жёлтый, а вот плоды чрезвычайно сочные и окрашены в жёлтый или красный цвет. Называются они – помидоры.

Родиной этой удивительно вкусной и полезной культуры считается Мексика. В Европу сочные плоды привезли испанские конкистадоры. Однако испанцы, итальянцы, французы поначалу отнеслись к ним очень настороженно. Вплоть до конца XVII века в Старом Свете бытовало мнение, что помидор представляет смертельную опасность для здоровья. Растение выращивали лишь как декоративную культуру, радующую глаз. Лишь в XVIII веке красивые плоды стали употреблять в пищу, а в России это случилось в середине XIX века.

Помидоры – плоды томата

Полезные свойства

Этот овощ едят свежим, варёным, жареным, маринованным, солёным. Из него готовят борщи, супы, винегреты, салаты. Получают томатную пасту и томатный сок.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: рафиноза, до 6% сахарозы, вербаскоза, фруктоза. Из органических кислот имеются лимонная, щавелевая, винная, яблочная, аскорбиновая и янтарная кислота. Содержатся жиры, клетчатка, каротин, витамины В1, В2, В3, В6, К, Р, С. Входят также пантотеновая кислота, стерины, азотистые и пектиновые вещества, фолиевая кислота, пуриновые основания, тритерпеновые сапонины и фитонциды. Из минеральных солей присутствуют соли фтора, калия, йода, кальция, цинка, железа, меди и фосфора.

Полезные свойства помидора наиболее полно проявляют себя в диетическом питании. Плодовая мякоть хорошо усваивается слизистой оболочкой, а калий выводит из организма избыток жидкости. Надо знать, что 1 стакан томатного сока содержит в себе 50% суточной дозы каротина и витамина С.

Лекарственные свойства

Свежие плоды и томатный сок рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца, язвенной, почечнокаменной болезни, общем ослаблении организма. Издавна томатную мякоть применяют при лечении ран и язв, так как в ней содержатся фитонциды. Для этого сложенную в 4 слоя марлевую салфетку пропитывают соком спелого помидора и накладывают на поражённую поверхность. Повязку следует менять каждый день.

Приготовление томатного сока

Томатный сок можно приготовить 2-мя способами – для быстрого потребления и с целью заготовки на длительный срок.

Первый способ совсем простой. Берутся свежие плоды, моются и обдаются кипятком. Затем с них снимают кожицу, разрезают на мелкие кусочки и отжимают через марлю.

Второй способ приготовления томатного сока несколько иной. Плоды разрезают на куски и нагревают их до температуры 75 градусов по Цельсию. Затем отжимают и горячую жидкость разливают по бутылкам. После этого её пастеризуют, закупорив ёмкости пробками. В кипящей воде их выдерживают 45 минут и ставят на хранение в прохладное место.

Диетические рецепты

Томат и диетическое питание неразделимы. Чтобы использовать полезные свойства этого овоща по максимуму, можно приготовить следующий салат: берём 1 большой помидор, 2 свежих огурца, 10 г зелёного лука, 5 г петрушки, 5 г укропа, 20 г листьев салата, 10 г растительного масла, 5 г яблочного уксуса, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу.

Свежие огурцы и томатный плод режем ломтиками. Лук шинкуем, листья салата режем на крупные части. Соединяем эти ингредиенты с петрушкой, добавляем соль, сахар, заправляем растительным маслом и яблочным уксусом. Сверху украшаем дольками сваренного вкрутую яйца и веточками укропа.

Салат, при заболевании печени, готовится без лука. При заболевании сердца, сосудов и почек в него не добавляются соль, укроп и лук. При диабете и ожирении исключается сахар.