Овощи, ягоды, фрукты

Огурец

Огурец посевной – однолетнее, стелющееся по земле растение. Выращивают его на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Арктики. Родиной считается Северо-Западная Индия. В её лесных зонах овощ растёт и сейчас, обвивая деревья, как лианы.

Эту культуру люди используют с древнейших времён. В России она стала популярной в XVI веке. В настоящее время существует множество сортов. Они приспособлены к самым разным условиям выращивания: открытый грунт, парники, теплицы. Благодаря этому, разведением огурцов можно заниматься в течение всего года, что делает их одной из основных овощных культур.

Стебель у растения лежачий. В длину он может достигать 2-х метров. Листья сердцевидные, цветки жёлтого цвета. Плоды имеют самую разнообразную форму и размер. У корки цвет обычно зелёный, но может быть коричневым или жёлтым.

Мякоть обладает светло-зелёным оттенком, на вкус сочная и мясистая. В мякоти находится множество семян. Каждое семя окружено студенистой оболочкой. Однако существуют партенокарпические сорта. Плоды у них развиваются без предыдущего оплодотворения. В связи с этим они не содержат семян.

Несколько огурцов

Полезные свойства

Огурцы включают в пищевой рацион в виде салатов, различных добавок к супам, борщам, рассольникам. Их солят и маринуют. В жарких странах используют в качестве источника питьевой воды, беря с собой в дорогу.

Биоактивные составляющие

В плодах содержится 97% воды, витамины С, А, В1, В2, В6, РР. Кроме этого имеются каротин, азотистые, безазотистые, пектиновые и зольные вещества, пантотеновая кислота. Из минеральных солей можно назвать соли калия, кальция, фосфора, натрия, кремния, железа, магния, йода и серы. Присутствуют также тартроновая кислота и клетчатка.

Данный продукт является ценнейшим диетическим средством, что лишний раз подчёркивает его высокие полезные свойства. Состав микро и макроэлементов чрезвычайно качественный за счёт наличия йода, щелочных соединений, а также серы и калия. Пектиновые вещества и клетчатка значительно улучшают работу желудка и кишечника, подавляя гнилостную внутрикишечную микрофлору.

Следует учитывать, что тартроновая кислота тормозит процесс преобразования углеводов в жиры, то есть препятствует накоплению избыточного веса. К этому можно добавить, что сочные плоды повышают аппетит, понижают кислотность желудочного сока, выводят из организма холестерин, то есть оказывают антисклеротическое воздействие.

Лекарственные свойства огурца

Лекарственными свойствами обладают цветки, листья и плоды.

При язвенной болезни и гастрите рекомендуется пить свежий огуречный сок по полстакана 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.

При пониженной кислотности желудка следует пить огуречный рассол, а при болезни печени, в том числе и желтухе, помогает огуречный сок в дозировке полстакана 2 раза в день натощак.

При хронических запорах нужно есть в неограниченных количествах огурцы с мёдом или выпивать утром натощак 1 стакан огуречного рассола.

Для профилактики ожирения назначаются «огуречные дни». Суточная доза при этом составляет 2 кг свежих плодов в день. Употреблять их нужно с минимальным количеством соли за 5 приёмов.

При лечении дерматитов и опухолей используется плодовая кашица. А вот соковая смесь из огурцов и салата представляет собой полезный напиток при заболевании сердца. Для этого огуречные плоды моют, растирают и отжимают сок через марлю. Листья салата шинкуют и тоже растирают. Оба сока смешивают в равных долях и пьют утром натощак по 1 стакану.

Лекарственные рецепты

При малярии готовится отвар цветков. Для этого берётся 1 столовая ложка высушенных цветков и заливается 200 мл кипятка. Варится в течение 3 минут, затем настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимать следует по трети стакана в течение дня.

При заболевании печени готовится отвар травы и плодов. Для этого берётся 1 столовая ложка мелко измельченных плодов и высушенных плетей стебля. Заливается 200 мл холодной воды, доводится до кипения и кипятится в течение 5 минут, затем остужается и процеживается. Принимать следует по 2 столовых ложки 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином.

Диетические рецепты

Наиболее полно свои полезные свойства огурец проявляет при диетическом питании. Особенно благотворно на организм влияют салаты.

Салат из фасоли и огурцов

Берутся 300 г огуречных плодов, 500 г фасоли, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла. Плоды нарезаются тонкими ломтиками. Фасоль замачивается и тушится в стакане воды. Затем остужается и соединяется с огурцами. Смесь солят, посыпают мелко нарезанным укропом и заправляют растительным маслом.

Салат из капусты и огурцов

Берутся 2 огуречных плода, 500 г капусты, 50 г укропа, 40 г подсолнечного масла или 100 г сметаны. Сочные плоды и укроп нарезаются, капуста шинкуется и перетирается с солью. Ингредиенты соединяются, заправляются сметаной или подсолнечным маслом. Масса хорошо перемешивается.

Салат из редиса, зелени и огурцов

Берутся 75 г огуречных плодов, 30 г редиса, 20 г салата, 15 г зелёного лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, 3 г сахара, 30 г сметаны. Огурцы, редис, листья салата нашинковываются, заправляются сметаной, сахаром, солью по вкусу, перемешиваются, укладываются в салатницу и посыпаются сверху зеленью. Данный салат рекомендуется больным туберкулёзом лёгких, а также при нарушении водно-солевого и жирового обмена.