Овощи, ягоды, фрукты

Морковь

Морковь представляет собой двулетнее травянистое растение. Всего насчитывается 60 видов этого овоща. Сорта культурной моркови выводились в течение столетий, а их родиной являлось Средиземноморье. Различаются сорта по размеру, вкусу, форме и окраске. Корнеплод пищевых сортов имеет красно-оранжевый цвет. У кормовых сортов он жёлтый или белый. Что касается размеров, то самый крупный корнеплод выведен в Китае. Его длина достигает 1 метра, а толщина соответствует большой свёкле.

Сеют этот овощ весной. В первый год образуется корнеплод с жёстким и тонким корнем и ботва с перисто-рассечёнными треугольными листьями. Съедобная часть – мясистый корнеплод. На второй год растение цветёт и плодоносит. При этом выпускает жёсткий стебель длиной от 30 см до 1 метра. Цветёт в летние месяцы – это июнь-июль. Цветки небольшие, 5-лепестковые. Собраны они в зонтик и имеют желтоватый или красноватый цвет. Плоды двусемянные, в длину достигают не более 4 мм.

Корнеплоды и ботва моркови

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

Корнеплод содержит витамины В1, В2, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту. Имеются каротин, сахар, антоцианы, флавоноиды, фитонциды и жирное масло. Из солей можно назвать магниевую, фосфорную, марганцевую, кальциевую и соль натрия.
Семена содержат флавоновые соединения, эфирные масла, а также даукостерин и жирное масло.
В цветках имеются антоцианы и флавоноиды.
Ботва богата витамином В2 и каротиноидами.

Лечебные свойства моркови

Овощ имеет высокое содержание каротина, а тот превращается в организме человека в витамин А. Его содержание в морковном соке в 4 раза превосходит содержание в абрикосовом и томатном соках. Чтобы каротин усваивался лучше, полезный корнеплод нужно поливать растительным маслом перед употреблением.

Много в этом полезном овоще и солей калия. Необходимы они в первую очередь при заболеваниях почек, сосудов и сердца. Ну и, конечно, фитонциды. Их тоже много. А каждый знает, что они губительно воздействуют на микрофлору. То есть красно-оранжевый корнеплод практически ничем не уступает луку или чесноку. Если пожевать немного свежей моркови, то количество вредных микробов, обосновавшихся в ротовой полости, резко уменьшится.

Лечебные свойства моркови люди используют уже много столетий. А чтобы овощ долго сохранял свои целебные возможности, его помещали в мёд. В некоторых странах заготовка медовой моркови практикуется и в наши дни. Например, в Германии и Франции на рождественский стол кладут такие морковки. Каждый присутствующий должен съесть одну. Считается, что в этом случае весь следующий год он будет здоров.

Общее полезное действие на организм проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшается восприимчивость к различным инфекциям, регулируется водно-солевой обмен. Употребление овоща полезно при авитаминозе, инфаркте миокарда, заболеваниях почек, геморрое, глистной инвазии, а также при атеросклерозе, стенокардии и расстройствах кишечника.

Корнеплод и морковный сок являются прекрасным профилактическим средством при авитаминозе по витамину А. При инфаркте миокарда прописывают морковный сок, так как он является источником каротина. Пьют сок по 100 мл 3 раза в день. Свежий или варёный корнеплод принимают при малокровии и в качестве лактогонного средства.

От глистов помогает 1 столовая ложка натёртого овоща, принимаемая утром и вечером перед едой. Прикладывают натёртый корнеплод к ранам, язвам. Соком обмывают раны от гноя. Он оказывает противовоспалительный и заживляющий эффект. При злокачественных опухолях рекомендуется выпивать по 1 стакану сока 3 раза в день натощак.

Лекарственные рецепты

При почечнокаменной болезни: взять 1 столовую ложку мелкодробленого высушенного корнеплода, залить его 300 мл кипятка и поместить в термос на 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 г за 1 час до еды 3 раза в день.

При геморрое: взять 1 столовую ложку высушенной и измельченной ботвы и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение одного часа, затем процедить. Принимать всю дозу в 3 приёма в течение дня.

При гипертонии: взять 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока хрена, 1 стакан мёда и сок одного лимона. Все составные части перемешать деревянной лопаточкой и слить в стеклянную банку. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до приёма пищи и через 3 часа после еды 3 раза в день.

Диетические рецепты

Полезные свойства моркови наиболее полно проявляются в диетических кулинарных рецептах.

Морковный сок со сливками

Берём 300 г корнеплода, натираем на тёрке, отжимаем полученную массу через марлю и получаем сок. Соединяем его с 150 г сливок и подсахариваем. Пить рекомендуется тёплым.

Морковное суфле

Берём морковь в количестве 10 г, 50 г молока, 10 г манной крупы, 1 яйцо, 10 г сахара, толчёные сухари и 10 г сливочного масла. Нарезаем первый ингредиент кусочками, поливаем молоком, добавляем сливочное масло и тушим до готовности. Пропускаем через мясорубку, добавляем манную крупу, яичный желток, сахар и остаток молока. В получившуюся массу вводим взбитые яичные белки и осторожно перемешиваем.

Берём формочку, смазываем её маслом и заполняем получившимся продуктом. Разравниваем и варим на водяной бане до полной готовности. Блюдо подаём к столу с вареньем или маслом. Оно полезно при желудочно-кишечных заболеваний в качестве щадящей диеты.

Тушёные горох с морковью

Берём 3 моркови, 1 стакан гороха, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку сахара, соль и укроп по вкусу. Отвариваем горох, корнеплоды натираем на тёрке. Складываем всё в кастрюлю, засыпаем мукой, кладём сливочное масло. Посыпаем сахаром, солью и мелко нарезанным укропом. Заливаем водой и варим до полной готовности.

Салат из фасоли и моркови

Берём 200 г полезных корнеплодов, 200 г фасоли, 20 г корня петрушки, луковицу, 80 г растительного масла и уксус. Корнеплоды, лук и петрушку мелко шинкуем. Фасоль замачиваем, отвариваем. Отвар сливаем, соединяем вместе 2 полученные массы, добавляем соль, растительное масло, уксус и перемешиваем.

Морковный суп-пюре

Берём 150 г корнеплодов, 150 мл молока, 10 г сливочного масла, 20 г манной крупы, 1 яичный желток, 5 г сахара и 300 мл воды. Воду ставим на огонь и ждём, когда она закипит. После этого засыпаем в неё манную крупу и варим в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем добавляем варёные и протёртые корнеплоды, сахар, доводим до кипения и заправляем смесью молока с желтком. Добавляем сливочное масло.

Противопоказания

Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка, колитах и энтеритах. Содержащийся в растении каротин не усваивается при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени. В таких ситуациях необходимо употреблять чистый витамин А.