Щавель
Щавель является многолетним травянистым растением. Всего насчитывается более 50 видов этого овоща. Большая их часть – сорняки. Самым популярным является щавель кислый. Это однолетнее растение с высоким стеблем, высота которого доходит до 90 см, с сочными листьями стреловидной формы и цветками жёлтого, розоватого или красноватого цвета, собранными в соцветия.
В пищу растение чаще всего употребляют в свежем виде. Но его также солят, консервируют, сушат и засаливают. Из него варят различные супы, используют как начинку для пирогов и в качестве приправы к мясным блюдам. Для питания используются молодые стебли и листья, которые собирают до начала цветения. На вкус листья кислые. Обусловлено это высоким содержанием щавелевой кислоты. Её максимальная концентрация наблюдается в летний период.
Полезные свойства
Биоактивные составляющие
В листьях содержатся витамины В1, В2, К, РР, С. Также имеются свободная щавелевая кислота и её соли, каротин, эфирное масло, азотистые вещества, антрагликозиды. Из минеральных солей содержатся соли магния, железа, фосфора, калия, натрия. Сюда же можно добавить соли никеля, цинка, молибдена, стронция и мышьяка. Есть дубильные вещества.
Лечебные свойства
В лечебных целях используются стебли, корни и листья. Растение является кровоостанавливающим, заживляющим раны, антисептическим и вяжущим средством. Применяется оно при авитаминозе, ангинах, свежих ранах и кишечном кровотечении. Салат из листьев считается прекрасным диетическим блюдом при геморрое, запорах, хроническом колите и атонии.
Лекарственные рецепты
При свежих гранулирующих ранах: взять свежие молодые листья, хорошенько размять, отжать. Применять в виде повязки, накладывая её 2 раза в день.
При кровоточивости дёсен и цинге: взять 3 столовых ложки сухих листьев и залить их 500 мл кипятка. Настаивать в течение 2-х часов, затем остудить и процедить. Полученным настоем следует периодически полоскать полость рта в течение дня.
При кровавом поносе: нужно взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней щавеля. Залить их 300 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне в течение 7 минут. Затем настаивать в течение 2 часов. полученный отвар нужно остудить и процедить. Принимать 4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.
Не следует забывать, что применение этого растения категорически противопоказано при камнях в мочевом пузыре и почках.
Диетические рецепты
Полезные свойства растения прекрасно проявляются в диетических блюдах. Но следует помнить, что салаты, содержащие в себе шпинат, противопоказаны при подагре, заболеваниях почек и печени.
Салат из шпината и щавеля
Берём 100 г щавеля, 100 г шпината, 1 яйцо, 40 г растительного масла, чеснок и укроп по вкусу. Первые два ингредиента промываем, нарубаем вместе со стеблями. Варим яйцо вкрутую, мелко режем, добавляем в овощную смесь. Посыпаем укропом, мелко нарезанным чесноком, солим и заправляем растительным маслом.
Тушёные шпинат со щавелем
Берём щавель в количестве 100 г, 100 г шпината, 40 г растительного масла, 1 яйцо, чеснок и укроп по вкусу. Стебли и листья первых двух ингредиентов отделяем друг от друга. Стебли рубим, тушим в небольшом количестве воды. Соединяем с рублёными листьями и добавляем мелко порезанное крутое яйцо. Посыпаем сверху укропом и мелко нарезанным чесноком, солим и поливаем сверху растительным маслом.