Тыква
Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимся стеблем. Её родиной считается Мексика. В Европе эта культура получила признание лишь в XIX веке. Листья у растения пятилопастные. Цветёт оно в июне-июле цветками жёлтого цвета. Приносит плоды шаровидной и овальной формы. Мякоть содержит большое количество семян жёлто-белого цвета.
Разновидностью тыквы являются кабачки и патиссоны. Кабачки едят в недозрелом состоянии, пока мякоть сочная и мягкая. У молодых патиссонов мякоть вкуснее, чем у кабачков, и имеет грибной привкус. Из тех и из других готовят гарниры к мясным блюдам, их жарят, тушат, варят, фаршируют рисом, овощами, мясом, маринуют и солят.
Полезные свойства
У тыквы вкусовые качества несколько хуже, чем у «ближайших родственников». Но из неё всегда готовятся блюда, полезные свойства которых находятся на очень высоком уровне. Включение этой культуры в постоянный рацион хорошо ещё тем, что её плоды на протяжении нескольких месяцев не теряют своих питательных качеств.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: до 14% сахарозы, витамины А, В1, Е, РР, С, а также каротин, белки, небольшое количество органических кислот, ферменты. Имеются пектиновые вещества, кремниевая кислота, фитин, фосфорная кислота, алатерицин А и жиры. Из минеральных солей можно назвать соли кальция, кобальта, калия, фосфора, магния, железа и меди. Имеется также до 1% клетчатки.
В семенах содержатся: эфирное масло, органические кислоты, аминокислоты, каротиноиды, фитостерин, смола с оксицеротиновой кислотой, салициловая кислота, углеводород мелен и витамин С.
Лечебные свойства тыквы
В лечебных целях плоды используют как глистогонное, мочегонное и лактогонное средство. Как мякоть, так и тыквенный сок оказывают очень хороший эффект при дискинезии, запорах, колитах. При бессоннице рекомендуется выпивать 1 стакан сока. Тыквенную диету назначают при нарушении обмена веществ, гипертонии, почечной и печёночной патологии.
При недостаточной лактации помогает свежая или варёная мякоть. Её также рекомендуется использовать при экземах, ожогах и лишаях. В качестве глистогонного средства нужно съедать в день 3 стакана очищенных семян. Для этой же цели рекомендуются медовая смесь и отвар семян.
Медовая смесь
Взрослая доза составляет 300 г семян. Их очищают от твёрдой оболочки, сохраняя при этом зеленоватое покрытие. Растирают в ступке, а после окончания процедуры промывают ступку 50 мл воды и сливают её в получившуюся растёртую массу. Смешивают её с 50 г мёда и принимают натощак каждое утро. Через 3 часа после приёма необходимо выпить 80 г сернокислой магнезии (слабительное), а ещё через 30 минут нужно поставить очистительную клизму.
Для детей доза семян подбирается в зависимости от возраста. Детям до 4 лет следует давать 75 г, детям до 6 лет давать 100 г, а до 14 лет нужно давать 150 г на один приём.
Отвар семян
Берётся 500 г сырых семян для взрослых. Семена вместе с кожурой измельчаются в мясорубке. Заливаются 1 литром воды и выпариваются на водяной бане в течение 2 часов. Полученный отвар фильтруется через 4 марлевых слоя. Пить его следует утром натощак. Через 2 часа необходимо принять 80 г сернокислой магнезии. Курс лечения составляет 3 дня.
Детские дозы меньше. Детям до 5 лет рекомендуется 100 г семян, до 7 лет – 200 г, а до 14 лет – 300 г на один приём.
Вышеприведённые рецепты эффективны для выведения из организма ленточных паразитов. Это свиной, бычий, карликовый цепень и широкий лентец.
Диетические рецепты
Полезные свойства тыквы наиболее полно проявляются при диетическом питании.
Сладкий тыквенный салат
Берётся 200 г тыквенного плода, 1 яблоко, 6 грецких орехов, лимонный сок и мёд по вкусу. Плод натирается на тёрке, смешивается с порезанным яблоком, заправляется лимонным соком, мёдом и посыпается сверху толчёными грецкими орехами.
Салат из яблок, свекольного сока и тыквы
Берётся 100 г тыквенного плода, 100 г яблок, 50 г сырой свеклы, лимонный сок, сахар и сметана по вкусу. Тыква и яблоко шинкуются. Сырую свеклу мелко натирают на тёрке и отжимают сок. Все ингредиенты смешиваются, добавляется лимонный сок, сахар и сметана.
Орехи с тыквой
Берётся 500 г тыквенного плода, 1 стакан грецких орехов, 2 столовые ложки мёда, полстакана сахарного песка. Плодовая мякоть заливается горячей водой и варится в течение 30 минут. Затем вынимается из воды и остужается. Грецкие орехи очищаются и толкутся. В горячей воде разводится мёд с сахарным песком до получения сиропа. Тыквенная мякоть мелко режется, перемешивается с толчёными орехами и сиропом.
Пудинг из яблок, риса и тыквы
Берётся 150 г тыквенного плода, 50 г яблок, 20 г риса, 10 г сахара, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 40 г молока, 10 г сметаны. Яблоки и тыкву очищают, натирают на крупной тёрке. Полученную смесь опускают в кастрюлю, добавляют сливочное масла, молоко и тушат в течение 10 минут. В полученную массу опускают отваренный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок, и все ингредиенты перемешивают. Получившаяся масса выкладывается в формочки, поливается сверху сметаной и запекается в духовке.