Овощи, ягоды, фрукты

Редис

Редис представляет собой однолетнюю овощную культуру. Имеет три основных сорта: европейский, японский и китайский. Считается, что предком этого овоща была редька приморская, растущая на побережье Чёрного и Средиземного морей.

Однако также существует мнение, что культура была завезена итальянским путешественником Марко Поло из Китая. Её начали выращивать в Италии, а уж потом она распространилась по всей Европе. В России полезный овощ появился во времена Петра I. Царь-реформатор привёз его из Голландии.

У редиса корнеплод небольших размеров. Его внешняя оболочка имеет ярко-красный, белый, розовый, лиловый или чёрно-коричневый цвет. Мякоть нежно-розовая или белая, а на вкус острая. Ботва невысокая. В теплицах масса корнеплода может доходить до 200-300 г. Это самое скороспелое овощное растение. Поэтому его можно высевать по несколько раз за один сезон.

Летние урожаи собираются выборочно, по мере созревания. Осенний собирается полностью до заморозков. Если корнеплод побудет на холоде, то потеряет все свои вкусовые качества. Это касается и обычной температуры. Если растение держать на воздухе, то оно быстро станет невкусным. Поэтому кушать его надо как можно быстрее. При заготовке на зиму необходимо закапывать в песок и хранить при температуре плюс 1 градус по Цельсию.

Собраный редис

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплодах содержатся: 3,5% углеводов, 1,3% белков, 0,1% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, каротин, клетчатка, эфирное масло и гликозиды. Из минеральных солей присутствуют соли железа, калия, натрия, фосфора, кальция и магния.

Лечебные свойства

Лечебные свойства редиса не отличаются большим разнообразием по сравнению с другими овощными культурами. Используют его, как правило, в тех случаях, когда отсутствуют другие средства. Применять можно при радикулите, невралгии в качестве болеутоляющего средства, прикладывая к больному месту кашицу из корнеплода. При простудных заболеваниях применяется редисовый сок как добавление к мёду и луковому соку.

Диетические рецепты

Полезные свойства растения используются в диетическом питании. Его можно включать в меню при гипертонии, атеросклерозе и ожирении.

Салат из творога с редисом

Берётся 150 г корнеплода, 200 г творога, 20 г петрушки. Корнеплод помыть, нарезать соломкой, перемешать с творогом и посыпать сверху рублёной петрушкой.

Салат из цветной капусты с редисом

Берём редис в количестве 250 г, 400 г капусты цветной, 50 г оливкового масла, 50 г сока лимонного, 20 г зелёного лука, перец, сахар и соль по вкусу. Цветную капусту варим, охлаждаем, делим на кошечки. Выкладываем её в салатницу, добавляем порезанный дольками полезный корнеплод. Заправку готовим из оливкового масла, лимонного сока, измельчённого зелёного лука, соли, перца, сахара и заливаем ею салат.

Суп из редиса с кефиром

Берём 150 г корнеплода, 400 г кефира, 40 г петрушки. Корнеплод моем, нарезаем соломкой, поливаем сверху кефиром, посыпаем петрушкой. Подаём к столу в глубокой тарелке.

Противопоказания

Эта овощная культура противопоказана при язве, энтероколитах, заболевании почек и печени, подагре и гиперацидных гастритах.