Овощи, ягоды, фрукты

Фасоль

Фасоль обыкновенная представляет собой растение с вьющимся стеблем, который покрыт тройчатыми листьями. Плодами служат стручки с семенами. Те имеют различную окраску в зависимости от сорта. Всего существует более 150 видов этой овощной культуры. Бывает она однолетней и многолетней. Человек для своих нужд использует 20 видов.

Плоды фасоли

Пищевые и лечебные свойства фасоли

Биоактивные составляющие

В плодах содержится 25% белков, 2% жиров, 58% углеводов. Имеются витамины В1, В2, В6, К, РР, С, а также каротин. Из минеральных веществ присутствуют железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. Есть йод, лимонная кислота, клетчатка (3,7%), аргинин, лизин и зольные вещества.

Лечебные свойства фасоли

Лечебные свойства характерны для плодов и створок стручков. Лекарственные функции очень широкие. Растение обладает гипотензивным, ранозаживляющим, противоревматическим, антисклеротическим, камнерастворяющим и нормализующим обменные процессы действием. Его рекомендуется использовать при обострениях пиелонефрита, панкреатите, ревматизме, сахарном диабете, различных отёках почечного происхождения. Оно также рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, свежих ранах, ожогах, подагре и ожирении.

Лекарственные рецепты

При почечных отёках и ревматизме: взять 1 столовую ложку высушенных створок фасоли и залить их 400 мл кипятка. Настаивать в течение 1 часа, а затем процедить. Настой принимать горячим по полстакана 4 раза в день. Приём пищи значения не имеет.

При сахарном диабете: 15 г измельченных створок залить 200 мл кипятка. В течение 10 минут варить на медленном огне. Затем процедить и остудить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день перед приёмом пищи.

При цистите: взять в одинаковых пропорциях стручки фасоли, корневище аира, листья толокнянки, хвощ полевой, плоды можжевельника и цветки терновника. Залить литром кипятка 4 столовых ложки сбора. Подождать, пока остынет, затем процедить. Всю дозу принимать за 1 раз 1 раз в день. Весь курс составляет 15 дней.

При почечнокаменной болезни: стручки 2 части и хвощ полевой 1 часть. Залить 400 мл кипятка 2 столовых ложки сбора и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана в течение 3-х месяцев.

При остром пиелонефрите: стручки и кукурузные рыльца в равных пропорциях. Залить 400 мл кипятка 2 столовых ложки сбора и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Настой принимать тёплым 4 раза в день по полстакана в течение 1-го месяца.

При панкреатите: в равных пропорциях стручки и лист черники. Залить 400 мл кипятка 2 столовых ложки сбора, довести до кипения и настаивать в тепле в течение 1 часа. Затем остудить, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Курс занимает 2 месяца. Затем делается перерыв на 2 недели, и 2-месячный курс повторяется.

При сахарном диабете: стручки, лист черники, льняное семя и солома овсяная в равных пропорциях. Залить 600 мл кипятка 3 столовых ложки сбора. Кипятить в течение 20 минут на медленном огне. Затем отвар остужается, процеживается. Приём 3 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Диетические рецепты

Салат из яблок и фасоли

Берётся 400 г фасоли, 6 яблок, 60 г репчатого лука, 35 г петрушки, 80 г растительного масла и уксус. Фасоль замачивается и отваривается. Отвар сливается. В полученную массу добавить нарезанные яблоки и лук. Залить смесь растительным маслом и уксусом. Перемешать и посыпать петрушкой.

Салат из моркови и фасоли

Берём 400 г фасоли, 40 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г петрушки, 80 г растительного масла и уксус. Отвариваем 2 первых ингредиента и сливаем отвар. Добавляем нарезанный лук, заправляем растительным маслом, уксусом, посыпаем петрушкой, солью и перемешиваем.

Салат из солёных огурцов и фасоли

Берём 400 г фасоли, 400 г гороха, 400 г огурцов, 80 г репчатого лука, 40 г петрушки, 80 г растительного масла. Первых 2 ингредиента замачиваем в холодной воде. Затем воду сливаем, смесь промываем, ошпариваем кипятком и варим. После этого отвар сливаем, а овощи охлаждаем. Огурцы очищаем от кожуры, семена выбираем, мякоть шинкуем. Перемешиваем огурцы с отваренной массой. Добавляем мелко нарезанный лук, поливаем растительным маслом, посыпаем солью и перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой петрушкой.

Салат из свежих огурцов и фасоли

Возьмём 500 г фасоли. 300 г свежих огурцов, 2 столовых ложки растительного масла и укроп. Первый ингредиент замачиваем и тушим в 200 мл воды. Затем остужаем и добавляем тонко нарезанные ломтики свежих огурцов. Солим, посыпаем сверху мелко нарезанным укропом, заправляем растительным маслом.