Лук репчатый
Лук репчатый представляет собой многолетнюю овощную и лекарственную культуру. В наши дни найти это растение в дикорастущем состоянии практически невозможно. Выращивают его в садах, огородах и домашних условиях. Родиной этой ценной и полезной культуры является Центральная Азия, а людям она известна уже тысячи лет. Начиная со времён Гиппократа, растение употребляется в лечебных целях. Оно пользуется уважением у всех народов и имеет статус универсального лечебного средства.
Этот овощ употребляется в пищу в самом разнообразном виде. Его едят сырым, варят, жарят, маринуют и сушат. Добавленный в пищу, он не только улучшает её вкусовые качества, но и насыщает витаминами.
В наши дни человеку трудно представить свой стол без зелёного лука. 100 г растения полностью покрывают суточную норму организма в витамине С, а большое количество минеральных солей нормализует водно-солевой обмен. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы. К ним можно отнести золотистый стрептококк, дизентерийную, туберкулёзную и дифтерийную палочки, трихомонады и другие опасные микроорганизмы.
Полезные свойства
Биоактивные составляющие
В луковице содержатся: белки, 12% углеводов, витамины С, В2, В6, Е, РР. Также имеются пантотеновая кислота, гликозиды и флавоноид кверцетин. Из органических кислот можно назвать яблочную и лимонную. Имеются ферменты, сапонины, фитонциды, азотистые вещества, эфирное масло. Из минеральных солей присутствуют соли калия, йода, железа и фосфора. Есть полисахарид инулин, клетчатка, серосодержащие соединения, фитин, рибофлавин и бактерицидное кристаллическое вещество.
В листьях содержатся: витамины С, В2, до 2% сахара, каротин, серосодержащие соединения, белки, йод и эфирное масло. Из органических кислот имеются яблочная и лимонная.
Обнаруженное в луке репчатом и выделенное кристаллическое вещество обладает чрезвычайно высокой бактерицидностью. Оно убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк.
Своим резким запахом растение обязано эфирным маслам. Благодаря им, возбуждается аппетит, а пища приобретает более специфический и острый вкус.
Лекарственные свойства лука
Лекарственные свойства лука чрезвычайно широкие. Данный овощ применяется при лёгочных, нервных, гинекологических, глазных и кожных заболеваниях. Его используют при абсцессах, ушибах, фурункулах, гриппозном состоянии, головной боли и диабете. Растение хорошо зарекомендовало себя в качестве косметического средства.
Свежеприготовленную луковую кашицу используют для ингаляции, чтобы вдыхать пары фитонцидов. Это помогает при гриппозном насморке, ангине, гнилостном бронхите, туберкулёзных кавернах. Кашицу следует использовать сразу же после приготовления, так как фитонциды быстро улетучиваются. Приготовленная масса заворачивается в кусочки марли, и получившиеся тампоны помещаются в ноздри. Дышать нужно при этом только носом в течение 15 минут. Данную процедуру необходимо проводить 3 раза в день. Для достижения максимального эффекта следует знать, что максимальная концентрация фитонцидов наблюдается в нижней части луковицы.
При ларингитах и фарингитах полезно употреблять луковую кашицу вместе с мёдом и тёртым яблоком. Смешанную массу нужно принимать по 3 чайной ложки 3 раза в день. Луковая кашица накладывается на больные места при ушибах и травмах.
Свежую луковицу рекомендуется употреблять внутрь в качестве противоглистного средства. Кушать её надо натощак вместе с селёдкой, а через 30 минут следует принять солевое слабительное.
Для удаления мозолей и бородавок лук репчатый варят в столовом уксусе и делают компрессы. При фурункулах и нарывах также накладываются компрессы, но только в этих случаях используют сваренную в молоке или печёную в тесте луковицу. При головной боли луковицу разрезают пополам и прикладывают к вискам или лбу.
При геморрое и запорах рекомендуется пить луковый сок по 1 чайной ложке 4 раза в день. Точно в такой же дозировке, но 5 раз в день рекомендуется пить сок при бронхите и сильном кашле. При лёгочных заболеваниях рекомендуется смесь лукового сока с мёдом в равных пропорциях. Такая же смесь, но только наружно используется при грибковых поражениях кожи. Оказывает она эффект и при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смесь нужно пить по 1 чайной ложке с интервалом в 1 час. Бытует также народное мнение, что луковый сок с мёдом предотвращают появление бельма.
Лечебную смесь можно приготовить по проверенному народному рецепту. Для этого нужно взять лук репчатый в количестве 500 г и мелко нарезать. Взять также 400 г сахара и 50 г мёда. Всё это перемешать и залить 1 литром воды. Варить на медленном огне в течение 3 часов. Затем охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Смесь можно пить регулярно по 3 чайной ложки 3 раза в день.
Луковый сок укрепляет корни волос и улучшает их рост. Для этого 2 столовые ложки сока втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Голову после втирания нужно обмотать полотенцем на 2 часа, а затем тщательно промыть с шампунем.
Кожуру луковицы применяют в качестве противоаллергического средства. Её измельчают, обугливают на плите без сгорания. Образующийся дым вдыхают то одной ноздрёй, то другой.
Лекарственные рецепты
При гельминтозе: берётся луковица среднего размера, мелко нарезается, заливается 200 мл кипячёной воды и настаивается в течение 12 часов. Полученный настой нужно пить по полстакана 2 раза в день на протяжении 4 дней.
При бронхиальной астме: берётся 400 г лука репчатого и пропускается через мясорубку. Добавляется 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 150 г мёда, 150 г сока алоэ. Всё тщательно перемешивается и томится в духовке 3 часа. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Для предупреждения и удаления морщин: берётся 30 г лукового сока, 30 г мёда, 30 г сока белой лилии и 30 г белого воска. Смесь нагревается на медленном огне, перемешивается деревянной лопаточкой, затем охлаждается. Применяется в качестве маски на лицо. Маска наносится на 3 часа, затем смывается тёплой водой с мылом.
Диетические рецепты
Полезные свойства этого уникального овоща хорошо проявляют себя в диетическом питании. Особенно это касается салатов.
Салат из творога с зелёным луком
Берём 200 г зелёного лука, 200 г творога, 30 г укропа. Зелень моем, мелко режем, соединяем с творогом. Кладём в салатницу и подаём к столу.
Салат из лука репчатого с майонезом
Берём 150 г луковицы, 120 г майонеза, 3 яйца, 30 г зелени петрушки и укропа. Луковицу очищаем, моем, нашинковываем соломкой. Чтобы удалить горечь, промываем в холодной воде и ошпариваем кипятком. Соединяем луковицу с майонезом, варёными, порезанными яйцами, посыпаем сверху рублёной зеленью.
Фармацевтические препараты
Из лука фармацевтическая промышленность готовит такие препараты как аллилчеп и аллилглицер.
Аллилчеп – настойка лука. Обладает антибактериальным действием, влияет на обмен веществ, стимулирует секреторную деятельность кишечника. Используется при атонии кишечника, поносах, энтероколитах, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
Аллилглицер – луковая вытяжка, смешанная со стерильным глицерином. Применяется при лечении трихомонадных кольпитов.