Ревень
Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение (всего насчитывается 30 видов). Его родиной является Китай. В XIX веке знаменитый путешественник Н. М. Пржевальский привёз этот овощ в Россию. С тех пор культивируются 2 вида – компактный и волнистый.
Растение имеет крупные черешковые листья и очень мощную корневую систему. Черешки листьев бывают либо красного, либо зелёного цвета. Их толщина может доходить до 4 см. Пищевая ценность красных черешков выше, нежели зелёных. Цветки красно-зелёные. Плод коричневый – орешек 3-гранной формы. Цветёт летом в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
Это растение примечательно тем, что уже в мае даёт большое количество зелени, богатой витаминами. В качестве пищевого продукта в основном употребляются черешки. Их очищают от листьев, плотной кожицы и готовят с ними супы, щи, кисель, салаты, пюре. Очень популярно варенье из этого овоща. Но нужно знать, что черешки очень быстро развариваются. Поэтому варенье следует кипятить лишь 1 раз. Варить растение можно в любой посуде кроме железной и медной. При горячем контакте с металлом в ревене происходят необратимые биохимические изменения.
Черешки запасают на зиму. Для этого с них снимают кожицу, режут и сушат. Корни заготавливаются осенью. Их тщательно моют, режут на куски, подсушивают вначале на солнце, а досушивают под навесом. Важно, чтобы это было проветриваемое помещение или сушильная печь.
Пищевые и лечебные свойства ревеня
Биоактивные составляющие
Растение содержит: витамины С, В1, В2, В3, В6, Р, РР, а также каротин и органические кислоты. К ним можно отнести фумаровую, яблочную, янтарную, щавелево-уксусную. Имеются минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, флавоновые соединения. В корнях и корневищах содержатся антрагликозиды и танагликозиды.
Лечебные свойства
Лечебные свойства ревеня в основном используются для нормализации деятельности желудка и кишечника. Овощ повышает аппетит, улучшает моторику кишечника и желчевыводящих путей. Он оказывает слабительное, желчегонное и вяжущее воздействие. Применяют его при спастических запорах, при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме. Он помогает при запорах у беременных женщин и маленьких детей.
Помимо этого растение применяют при термических поражениях кожного покрова, анемиях и туберкулёзе. Черешки также включают в рецепты диетического питания.
Фармацевтическая промышленность производит таблетки, сухой экстракт и порошок. Последний в малых дозах оказывает вяжущий эффект, а в больших применяется в качестве слабительного средства при спастических запорах. Кроме этого выпускается препарат хризаробин. Готовят его из корня. Главная его функция – лечение псориаза.
Лекарственные рецепты
При хроническом холецистите: высушить корень и растолочь до образования порошка. Принимать 3 раза в день по 0,3 г за 40 минут до еды. Запивать 50 мл горячей воды. При ожогах применять в качестве присыпки, нанося её на обожжённую поверхность кожи.
Слабительное средство: измельчить 20 г корня, залить кипятком в количестве 200 мл и кипятить в течение 10-12 минут. Затем настоять и процедить. Применять следует всю дозу за один раз на ночь.
При метеоризме: взять настойку корня ревеня (фармацевтический препарат), 1 столовую ложку травы горечавки, 1 чайную ложку корня аира. Залить смесь из трав 300 мл кипятка и настаивать в тёплом месте в течение 2 часов. После этого процедить и принимать по 100 мл тёплого настоя с добавлением 40 капель настойки корня за 30 минут до приёма пищи.
Диетические рецепты
Ревень используется в диетических блюдах при гастритах, колитах, общих расстройствах пищеварения и заболеваниях желчного пузыря.
Икра из кабачков и ревеня
Берём черешки полезного растения, кабачки, репчатый лук, сахарный сироп, яйца, масло растительное и солевой раствор. Черешки и кабачки печём в духовке и мелко рубим. Режем лук, поджариваем его на растительном масле и смешиваем с порубленной массой. Добавляем сахарный сироп, остаток растительного масла и солевой раствор. Всё хорошо размешиваем, кипятим и заправляем мелко порезанными крутыми яйцами.
Кисель из ревеня
Берём 50 г черешков, 10 г картофельного крахмала, цедру 1/10 лимона, 40 г сахарного сиропа. Режем черешки на кусочки, длиной 3 см. Опускаем в 200 мл кипящей воды, добавляем цедру и варим, пока кусочки черешков не станут мягкими. Отвар сливаем, а черешки пропускаем через мелкое сито. В слитом отваре завариваем картофельный крахмал, процеживаем, соединяем с ним получившееся пюре из ревеня и добавляем сахарный сироп. Кипятим и охлаждаем.
Компот из ревеня
Берём 100 г черешков и 30 г сахарного сиропа. Черешки промываем, очищаем от внешних волокон, режем на кусочки. Сахарный сироп кипятим в 100 мл воды. В кипящий сироп опускаем кусочки черешков и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.