Булочки чиабатта
Булочки чиабатта – пресные итальянские булочки. Они могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду.
Способ приготовления
Готовим закваску. Для этого просеиваем муку, делаем в ней углубление, крошим в него дрожжи, вливаем тёплую воду и замешиваем тесто. Получиться оно должно достаточно плотным. Кладём его в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре. За это время тесто вначале поднимется, потом опадёт и превратится в закваску.
Теперь готовим основное тесто. Для этого муку просеиваем, берём половину от всего количества, делаем мучную горку, крошим в неё дрожжи, вливаем воду, вводим закваску, и всё хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным и тягучим.
Выкладываем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем и ставим на 2 часа в тёплое место. За это время тесто увеличится в объёме в 2,5 - 3 раза. После этого вводим в тесто оставшуюся половину муки, добавляем соль и оливковое масло. Снова вымешиваем и даём постоять примерно час.
Разогреваем духовку до 230 градусов по Цельсию. Ставим в неё пустой противень, чтобы он немного разогрелся. Делим тесто на 12 кусков и лепим из них булочки. Раскладываем их на застеленном пергаментом противне на расстоянии 3 см друг от друга. Оставляем их на 30 минут, чтобы подошли. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 230 градусов по Цельсию.
Ингредиенты на 12 булочек:
Для закваски
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Свежие дрожжи – 5 грамм;
- Тёплая вода – 150 мл.
Для теста
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Свежие дрожжи – 15 грамм;
- Тёплая вода – 300 мл;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
Булочки
Приятного аппетита!