Улитка с творогом и шпинатом
Улитка с творогом и шпинатом – блюдо далеко не новое. Подобную выпечку практикуют в Молдавии. Там её называют «плачинта», а хозяйки так раскатывают тесто, что его толщина соответствует папиросной бумаге. Работа трудоёмкая, поэтому лучше использовать готовое тесто фило.
Способ приготовления
Мелко рубим чеснок. Зелёный лук нарезаем тонко по диагонали. Разогреваем в сковородке 1 столовую ложку оливкового масла, выкладываем в неё чеснок и зелёный лук. Томим на медленном огне в течение 3 минут. Затем добавляем листья шпината, накрываем крышкой и томим ещё 3 минуты, пока шпинат не размягчится. Снимаем с огня и вынимаем шпинат шумовкой из сковороды, чтобы он не напитал лишнюю влагу.
Берём другую сухую сковородку и подсушиваем на ней кедровые орехи в течение 3 минут. Их нужно обязательно помешивать, чтобы они не подгорели.
Взбалтываем яйца. Соединяем мускатный орех, фету, яйца и творог. Всё хорошенько перемешиваем. Для этой цели можно использовать блендер. Добавляем шпинат, мелко рубленую петрушку, кедровые орехи и домашнюю хлебную панировку. Солим, перчим, ещё раз перемешиваем творожную начинку.
Берём кисточку, опускаем её в растительное масло и смазываем им каждый лист теста фило. Укладываем листы друг на друга. На верхний лист, отступив от края 5 см, выкладываем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Берём круглую форму для выпечки, застилаем её пищевой бумагой и смазываем оливковым маслом. Рулет укладываем в форму швом вниз и закручиваем, как улитку.
Соединяем желток с 1 ст. молока, взбалтываем, добавляем щепотку соли и смазываем улитку этой массой. Стараемся при этом промазать все складочки. Присыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию и выпекаем улитку в течение 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пшеничная мука – 420 грамм;
- Зелёный лук – 6 пёрышек;
- Кедровые орехи – 50 грамм;
- Шпинат – 100 грамм;
- Фета – 200 грамм;
- Нежный некислый творог – 200 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Петрушка – пучок;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Домашняя хлебная панировка – 100 грамм;
- Тесто фило – 4 листа;
- Желток – 1 штука;
- Молоко – 1 стакан;
- Кунжут – 1 столовая ложка;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Выпечка
Приятного аппетита!