Телятина в корочке из пармезана
Если у вас хорошее приподнятое настроение, и есть время, то телятина в корочке из пармезана будет отличным горячим блюдом. Запечённая сырная корочка придаст ему аппетитный вид, а стол будет выглядеть празднично.
Способ приготовления
Телятину моем, солим и перчим. Смешиваем яйцо, мелко рубленный чеснок и анчоусы. Растираем их в ступке и натираем получившейся смесью мясо. Соединяем панировочные сухари и пармезан, обваливаем в них телятину со всех сторон.
Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Выкладываем мясо на решётку и помещаем его в духовку. Под решётку ставим противень. Запекаем мясо в течение 10 минут. После этого понижаем температуру до 170 градусов по Цельсию и оставляем телятину в духовке ещё на 40 минут. Достаём готовое мясо, накрываем фольгой и даём постоять 20 минут.
Для грибного соуса разогреваем в сотейнике ложку сливочного масла. Высыпаем грибы и обжариваем их до золотистого цвета. Если грибы сушёные, то их следует предварительно размочить в воде, а саму воду сохранить.
К грибам добавляем мелко порубленный лук-шалот и даём ему подрумяниться. После этого вливаем вино и 400 мл мясного бульона. Если грибы сушёные, то следует добавить 200 мл той воды, в которых они замачивались, и 200 мл мясного бульона. Доводим всё до кипения, процеживаем, а гущу сохраняем.
Жидкость возвращаем на огонь, выпариваем соус на слабом огне до 150 мл. По времени на этой уйдёт минут 40-50. Перед подачей в тёплый соус нужно добавить холодное сливочное масло, взбить, поперчить и посолить. Заложить в соус грибную гущу и подать к столу вместе с телятиной.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе телятины – 1,5 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Филе анчоуса – 2 штуки;
- Сухари для панировки – 125 грамм;
- Тёртый пармезан – 50 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
Для грибного соуса:
- Лесные грибы или шампиньоны – 150 грамм;
- Сушёные грибы – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Белое или красное сухое вино – 100 мл;
- Мясной бульон – 400 мл;
- Лук-шалот – 1 штука;
- Холодное сливочное масло – 150 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
Блюда из телятины
Приятного аппетита!