Цыплята с овощами и апельсинами
Цыплята – отличный вариант для семейного застолья. А сочетание апельсинов, свеклы и бальзамического уксуса украсит как куриное, так и любое другое мясо.
Способ приготовления
Чтобы приготовить заправку, измельчаем в ступке кориандр, тмин и перец горошком. Смешиваем их с 4 ложками оливкового масла, 5 граммами бальзамического уксуса, солью и орегано. Всё тщательным образом перемешиваем.
Натираем на мелкой тёрке цедру одного апельсина и половины лимона. Очищаем зубчики чеснока, давим широкой стороной ножа и мелко рубим.
Для маринада смешиваем чеснок, цедру апельсина и лимона, 1 столовую ложку оливкового масла, 5 грамм бальзамического уксуса, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Моем тушку цыплёнка и сушим бумажным полотенцем. Разрезаем вдоль по грудной кости. Придавливаем половинки рукой или грузом, чтобы они приняли плоскую форму. Натираем цыплёнка маринадом со всех сторон и выкладываем кожицей вверх в форму для запекания. Вливаем в форму сок из половинки лимона и апельсина. Второй апельсин делим на дольки и обкладываем ими цыплёнка.
Свеклу и морковь моем и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкими кружочками. Морковь режем небольшими кусками. Выкладываем помидоры черри, морковь и свеклу в отдельную форму и поливаем заправкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Отправляем в неё форму с овощами и запекаем их в течение 10 минут. После этого ставим туда же форму с цыплёнком и запекаем всё вместе ещё 10 минут.
Выкладываем цыплёнка вместе с овощами на большое блюдо и подаём к столу.
Ингредиенты на 2 порции:
- Цыплёнок – 1 штука;
- Апельсин – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Орегано – 1 грамм;
- Бальзамический уксус – 10 грамм;
- Свекла – 150 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Помидоры черри – 150 грамм;
- Тмин – 1 грамм;
- Кориандр – 1 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Блюда из курицы
Приятного аппетита!