Овощная лазанья с соусом песто и рикоттой
Зелёный базилик, пармезан и рикотта придают лазанье специфический колорит Средиземноморья.
Способ приготовления
Моем цукини, концы отрезаем. После этого отрезаем от цукини кусочки с обеих сторон шириной 3 см. Очищаем их от семян и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим в кастрюле в течение 2 минут. Достаём из кастрюли, остужаем в холодной воде и сушим с помощью пищевой бумаги.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Оставшуюся часть цукини разрезаем вдоль на пластины толщиной по 2 мм. Раскладываем их на противне, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и ставим в духовку на 10 минут. Чистим чеснок, давим его плоской стороной ножа, мелко рубим. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
Чтобы приготовить соус песто, выкладываем в отдельную ёмкость отваренные кусочки цукини, листья базилика, отложив в сторону 5 листиков для украшения, чеснок, треть тёртого сыра, 100 мл оливкового масла и кедровые орехи. Солим, перчим, взбиваем блендером до однородной массы.
Рубим мелко петрушку. Берём яйцо и отделяем желток от белка. Режем крупно вяленые помидоры. В отдельной миске смешиваем сыр рикотту, почти весь оставшийся сыр пармезан, петрушку, яичный желток, 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и щепотку перца. Всё тщательным образом перемешиваем и получаем сырную массу.
Берём глубокое блюдо и выкладываем на дно половину запечённых тонких полосок цукини. Затем укладываем слоями соус песто, сырную массу, вяленые помидоры. После этого кладём оставшуюся половину полосок цукини и опять слоями соус песто, сырную массу, вяленые помидоры.
Присыпаем сверху оставшимся тёртым пармезаном, украшаем получившееся блюдо листьями базилика и подаём к столу.
Ингредиенты на 2 порции:
- Цукини – 600 грамм;
- Сыр рикотта – 250 грамм;
- Сыр пармезан – 75 грамм;
- Зелёный базилик – 35 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вяленые помидоры – 80 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Петрушка – 15 грамм;
- Кедровые орехи – 20 грамм;
- Оливковое масло – 120 мл;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Блюда из цукини
Приятного аппетита!