Овощи, ягоды, фрукты

Облепиха

Облепиха представляет собой ветвистый кустарник или дерево, растущий на галечниках и песках вдоль речных берегов, на островах, в речных долинах. Местами образует сплошные заросли. Переводится с латинского как «блестящая лошадь». Древние римляне заметили, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то шкура у животных становится лоснящейся и блестящей. Отсюда и пошло название.

Вырастает растение в высоту до 6 метров. Имеет колючие тёмно-серые ветви. Те изгибаются книзу и создают шаровидную крону. У листьев форма линейно-ланцетовидная. Сверху они зелёные, а снизу беловато-серебристые за счёт густого войлочного опушения.

Цветёт кустарник в мае. Цветки зеленовато-жёлтого цвета, мелкие и душистые. Тычиночные цветки собраны в колоски и располагаются в пазах листьев. Пестичное цветки сидят в пазах веток.

Плодоносит облепиха осенью. Плоды остаются на ветвях всю зиму. Представляют они собой ложную костянку диаметром до 10 мм оранжевого цвета и округлой формы. Мякоть на вкус сочная и горьковатая. В ней находится тёмно-коричневая косточка. Горьковатый привкус исчезает с первыми заморозками. Ягода приобретает кисло-сладкий вкус и пахнет ананасом.

Плоды облепихи

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: витамины В1, В2, В4, В6, В9, Е, К, Р, каротиноиды и каротин. Имеются жирные кислоты, до 3,5% сахара, катехины. Из органических кислот присутствуют никотиновая, яблочная и винная. Есть лейкоантоцианы, до 10% дубильных веществ, серотонин, до 8% красного жирного масла, до 12% жёлтого жирного масла, пигмент квертецин. Из минеральных солей можно назвать соли железа, титана, магния, кремния, марганца, алюминия, бора и серы.

В листьях содержатся: витамин С, до 8% дубильных веществ.

В ветвях содержатся: до 10% дубильных веществ.

В коре содержатся: дубильные вещества и алкалоид гиппофеин.

Полезные свойства облепихи люди подметили ещё в древности. Это растение является поливитаминным природным продуктом. Оно находится на первом месте среди плодовых растений по количеству витамина Е. 200 г ягод покрывают суточную потребность организма в этом витамине. А он способствует усвоению жиров и регулирует репродуктивную функцию. Большое значение имеет сочетание витамина Е с каротином. Немалой ценностью обладают и жёлтые жирные масла.

Приготовление облепихи

Сбор ягод

Плоды собирают поздней осенью или в начале зимы. Замёрзшие ягоды стряхивают или сбивают с ветвей на расстеленный брезент. Их запаковывают в замороженном виде и помещают на хранение. Замёрзшая ягода не портится длительное время и пригодна к транспортировке. Свежие плоды нежные и легко деформируются.

Облепиха в сахаре

Ягоды промываются, укладываются в чистую эмалированную ёмкость и засыпаются равным по весу сахарным песком. Хорошо перемешиваются и перекладываются в стеклянные банки. Их заполняют на 4/5 объёма, а оставшуюся часть засыпают сахарным песком. После этого банки плотно закрываются. В таком виде плоды можно хранить всю зиму.

Облепиховый компот

Ягоды перебираются, моются и раскладываются на решето. После того, как вода стечёт, плоды засыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом из расчёта на 1 кг ягод 400 г сахара. Банки закрывают крышками и пастеризуют в течение 30 минут. По окончанию процедуры крышки закатывают.

Облепиховый сок

Созревшие плоды моют и дробят толкушкой или деревянным пестиком. Добавляют 40 мл воды на 1 стакан ягод. Нагревают до 40 градусов по Цельсию и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок разливается по бутылкам и пастеризуется. Чтобы получить 700 г сока, нужно взять 1 кг ягод. Его рекомендуется пить при авитаминозе.

Лечебные свойства

Отвар из облепиховых ягод издревле употребляют при лечении кожных заболеваний и ревматизма. Семена применяют в качестве слабительного средства. Ягоды едят при общем недомогании, авитаминозах, простуде и заболеваниях желудка. Облепиховый сок в сочетании с мёдом является эффективным противокашлевым средством. Доказано, что экстракт коры тормозит рост злокачественных новообразований. Основным лекарственным продуктом является облепиховое масло.

Облепиховое масло

Это густая жидкость красновато-оранжевого цвета. Она является смесью красного масла из плодовой мякоти и жёлтого масла из семян. Выпускается фармацевтической промышленностью. Хранить масло нужно в прохладном тёмном месте.

В облепиховом масле содержатся глицериды, жирные кислоты (витамин F), токоферолы и стерины. В лечебных целях продукт применяют внутрь и наружно в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В гинекологии используют при эрозии шейки матки, кольпитах и эндоцервицитах. Пропитанные тампоны вводят во влагалище для обеспечения стойкого эффекта эпителизации.

При хейлите, экземе, чешуйчатом лишае, язвенной волчанке, болезни Дарье данный продукт назначается внутрь по 1 мл в сутки или наружно в виде 5-процентной мази. При этом инфильтраты быстро рассасываются, снижается эритема, снимаются жжение и боль, останавливается шелушение и стимулируется эпителизация.

При лечении язвенной болезни облепиховое масло применяется 4-недельным курсом по 1 чайной ложке 3 раза в день. В первые дни может появиться изжога и отрыжка. Обусловлено это наличием свободных жирных кислот. Для нейтрализации помогает жжёная магнезия или 2-процентный раствор питьевой соды.

Маслом лечат гайморит, атрофический фарингит, ЛОР-заболевания, афонический ларингит. Применяют при лечении различных обморожений, пролежней, трещин, некоторых глазных болезней. Используют в онкологии и рентгенотерапии в качестве профилактического средства для предотвращения развития атрофических изменений при лучевом воздействии.

Лекарственные рецепты

При заболевании желудка готовится отвар из плодов облепихи. Для этого берётся 3 столовые ложки ягод, заливается 500 мл воды, варится и процеживается. В отвар добавляется мёд по вкусу. Принимать напиток следует натощак по 3 стакана в день, как чай.

Для укрепления волос при облысении готовится настой из листьев и плодов. Берётся 2 столовые ложки ягод и листьев, заливается 400 мл кипятка и настаивается в течение 3-х часов, затем процеживается. Принимать нужно внутрь по 150 мл утром и вечером до приёма пищи. Ежедневно наружно втирать в кожу головы на ночь.

В качестве слабительного средства применяется настой семян. Берётся 1 столовая ложка семян, заливается 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать напиток следует по 1 стакану на ночь.

Противопоказания

Несмотря на богатые полезные свойства растения, у него имеются и противопоказания. Распространяются они на облепиховое масло. Его нельзя употреблять при остром холецистите, расстройстве желудочно-кишечного тракта (обострение) и заболевании поджелудочной железы.