Голубика
Голубика – кустарник, широко распространённый в тундре и лесной зоне Северного полушария. В высоту он дорастает до 100 см. На его ветвях растут тёмно-зелёные листья овальной формы. Снизу они голубоватые. В зимний период листья опадают.
Цветёт кустарник в июне – июле. Цветки мелкие. Имеют белый или розоватый цвет. Сидят на коротких цветоножках. Плоды появляются в августе. Форма у них овальная, в длину достигает 9 – 12 мм. Цвет сизый. На вкус ягода сладко-кислая и очень сочная. Собирают её осторожно, так как она легко мнётся.
Полезные свойства
Голубику относят к ягодам массового сбора. Её заготавливают впрок. Для этого сушат в тёплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов по Цельсию. В пищу употребляют свежие плоды, а также готовят из них морс, кисель, варенье, используют в качестве начинки для пирогов и пончиков.
Биоактивные составляющие
В ягодах содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, бензойная и лимонная органические кислоты. Имеются витамины С, РР, дубильные вещества, каротин. Есть клетчатка, красящие и пектиновые вещества, флавоноиды и антоцианы.
В листьях содержатся: витамин С, дубильные вещества, до 55% безазотистых экстрактильных веществ, а также флавоноиды.
Полезные свойства голубики напрямую связаны с большим содержанием в ней аскорбиновой кислоты. Благодаря ей, ягода с испокон веков известна как противоцинговое и общеукрепляющее средство. Плоды успокаивают, освежают, бодрят. Они благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Обладают противоанемическим, мочегонным и вяжущим эффектом.
Лечебные рекомендации
Только что собранные свежие плоды рекомендуется кушать при дизентерии и гиповитаминозе С. Голубичный сок полезен в качестве седативного средства, а также при цистите, лейкоплакии и анемии. Морс, приготовленный из голубичного сока, пьют при лихорадящем состоянии.
Отвары из сухих листьев и ягод принимают при лечении поносов, запоров, гастроэнтеритов и сахарном диабете. Эвенки берут кору кустарника, сушат, измельчают в порошок и присыпают им свежие раны. При таком лечении они быстро затягиваются.
Лекарственные рецепты
При нарушении обмена веществ делается отвар из сухих листьев и ягод. Для этого берётся 1 столовая ложка сбора, заваривается 300 мл кипятка и кипятится в течение 3 минут в плотно закрытой ёмкости. Затем отвар остужается и процеживается. Полученную жидкость следует разделить на 3 части и принимать в течение дня за 30 минут до еды.