Овощи, ягоды, фрукты

Калина

Калина – небольшое дерево или кустарник высотой до 5 метров. Всего насчитывается примерно 120 видов растения. Произрастают они в Евразии, Америке и Северной Африке. В России насчитывается 8 видов. Самая известная из них калина красная (обыкновенная). Встречается она в поймах и по берегам рек, озёр, на островах, возле болот, в лесистой местности и подлесках.

Представляет она собой ветвистый кустарник с корой буровато-серого цвета. Листья крупные с тремя крупнозубчатыми лопастями. В длину они достигают 10 см. Цветки белые. Собраны они в щитовидные полузонтики.

Ягода – ярко-красная костянка шаровидной формы. В диаметре достигает 7 – 10 мм. Имеет внутри одну крупную плоскую косточку. Зрелые плоды сочные и слегка горчат. Схваченные холодом ягоды горчат значительно меньше. Цветёт растение в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Куст калины

Полезные свойства

В пищу употребляются как свежие ягоды, так и приготовленные из них компоты, кисели, начинка для пирогов. Для длительного хранения плоды заготавливают, когда они полностью созревают. Для этого срезают грозди, собирают их в пучки и вешают в прохладном месте. Ягоды также можно пересыпать сахарным песком, заморозить и хранить в холодном месте.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 35% сахара, витамин С, Р, К, до 3% дубильных веществ, каротин, эфирное масло и пектины. Из органических кислот присутствуют лимонная, неохлорогеновая, яблочная, изохлорогеновая, кофейная, урсоловая, щавелевая и хлорогеновая.

В цветках содержатся флавоноиды.

В семенах содержится до 22% жирного масла.

В коре содержатся: до 4% дубильных веществ, фитостерин, фитостеролин, гликозид вибурнин, мирициловый спирт, аментофлавон и фобафены. Имеется смола, содержащая в себе органические кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, каприловую, изовалериановую и каприновую.

Полезные свойства калины чрезвычайно разнообразные. Содержащийся в коре горький гликозид вибурнин обладает выраженным сосудосуживающим действием. Он вызывает повышение тонуса мускулатуры, в частности матки. Растение также обладает седативным, мочегонным, вяжущим, кардиостимулирующим, слабительным, противовоспалительным, желчегонным и гипотензивным действием.

Лечебные свойства

Для медицинских целей применяются плоды, кора, корни и цветки. Ягоду употребляют для повышения общего тонуса организма. При этом улучшается работа сердца, снимается нервное напряжение при неврозах. Плоды рекомендуется кушать при гипертонии и сосудистых спазмах.

Перебродившая ягода с сахаром помогает при повышенном кровяном давлении. Плоды также выступают в качестве мягкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства.

Калиновый сок пьют при бронхиальной астме, головной боли, гипертонии, болях в кишечнике и желудке, заболеваниях печени. В последнем случае наибольший эффект даёт приём сока с мёдом.

Наружно сок помогает при угревой сыпи и лишаях. 20% раствор сока является хорошим дезинфицирующим средством. Им обмывают гнойные поражения кожи.

Настои и отвары из различных частей растения находят применение при язвенной болезни, энтероколитах, простуде, головной боли, кашле, потере голоса, поносе, гипертонии, заболевании сердца и кишечной колике.

Используют отвары и настои также в качестве спазмолитического средства при болезненных менструациях и маточном кровотечении. Применяют при неврозах, истерии, бессоннице в качестве успокаивающего средства. Они помогают при геморроидальном кровотечении, фурункулах, ангине, экземе и золотухе.

Лекарственные рецепты

При язвенной болезни желудка готовится настой плодов. Берутся 2 столовые ложки ягод калины, растираются в ступке, заливаются 200 мл кипятка. Смесь настаивается в течение 4 часов и процеживается. Принимать настой следует по 4 стакана в день.

При гипертонии готовится отвар ягод с мёдом. Берётся полстакана плодов, заливается 500 мл кипятка, варится 10 минут и процеживается. Добавляются 3 столовые ложки мёда, и всё перемешивается. Принимать отвар нужно по 100 мл 4 раза в день до приёма пиши.

В качестве общеукрепляющего средства применяется витаминный чай. Берётся 1 столовая ложка плодов, заливается 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать нужно по полстакана 2 раза в день.

При заболевании женских половых органов готовится отвар цветков. Для этого берётся 1 столовая ложка цветков, заливается 200 мл кипятка, кипятится в водяной бане в течение 5 минут, остужается и процеживается. Принимать следует по 50 мл отвара 4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При неврозе, бессоннице и истерии готовится настой коры. Берётся 10 г измельченной коры, заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение получаса, и, не остужая, процеживается. Принимать настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до приёма пищи.

Приготовление калины

Калиновый сок

Ягоды укладываются в кастрюлю, заливаются водой из расчёта 500 мл на 2 кг плодов. Масса доводится до кипения, снимается с огня. Сок отжимается через марлю и разливается по банкам. Их плотно закрывают и пастеризуют в течение 15 минут.

Калина в меду

В подогретый мёд обмакивают плоды в соплодии и подсушивают. Такая ягода хранится долгое время, сохраняя при этом все свои полезные свойства.