Овощи, ягоды, фрукты

Малина

Малина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5 – 2 метра. Насчитывает более 129 видов. Распространены они в США и Европе. В России насчитывается 18 видов. Произрастают они в центральных, северных областях страны, в Сибири и на Урале.

Дикорастущая малина встречается на всей европейской части России и в Западной Сибири. Реже попадается в других регионах. Произрастает в лесных и кустарниковых массивах, на лесных опушках и вырубках, на каменистых россыпях у подножий скал.

Это растение с 2-годичным циклом развития наземной части и многолетним корневищем. В первый год отрастают зелёные побеги с шипами. Они деревенеют в преддверии зимы и теряют шипы. На втором году наступает период цветения. Затем растение плодоносит. После этого побеги отмирают, и их заменяют новые.

Листья непарноперистые с несколькими неравнопильчатыми листочками. Сверху листья голые, а снизу они имеют беловойлочный налёт. Цветки белого цвета. Собраны они в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод – сборная ягода. Состоит она из мелких красных или жёлтых плодиков. Форму имеет округло-коническую или шаровидную. Вкус у ягоды сладкий. Период цветения приходится на июнь – июль. Созревают плоды в июле – августе.

Кусты малины

Полезные свойства

Ягоду собирают в сухую погоду. Так как плоды созревают неравномерно, то с одного куста их собирают в несколько приёмов. Свежая ягода сохраняется плохо. Если сбор массовый, то её сушат. Данный процесс обычно проходит в сушилках или печах при температуре 35 градусов по Цельсию. В конце сушки она повышается до 50 градусов по Цельсию. На открытом воздухе сушить можно, но это занимает слишком много времени, так как плоды отличаются высокой сочностью.

Следует отметить, что в плодах содержится повышенный состав солей железа. Имеется антисклеротическое вещество ситостерин. В садовой ягоде наблюдается большое количество салициловой кислоты.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины А, В2, РР, С, каротин, фолиевая кислота. Из органических кислот присутствуют салициловая, лимонная, капроновая, яблочная и муравьиная. Имеются ситостерин, пектин, антоцианы, слизистые, флавоновые и белковые вещества, а также дубильные вещества и клетчатка. Из минеральных солей можно назвать соли меди, железа и калия. Есть вещества антисклеротического действия и пигменты.

В листьях содержатся: витамин С, дубильные вещества, вещества спазмолитического действия и флавоноиды.

В семенах содержатся: фотостерин и жирное масло.

В стеблях содержатся флавоноиды.

В корневище содержатся тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства малины чаще всего связывают с потогонным и жаропонижающим действием. Но кроме этого она оказывает тонизирующее, кровоостанавливающее, антигонадотропное и антитоксическое действие. Ягода улучшает аппетит, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому широко применяется в диетическом питании.

Плоды малины

Приготовление малины

Малиновый сок

Ягоды очищают, моют, помещают в кастрюлю и заливают горячей водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг плодов. Массу греют в течение 5 минут при температуре 85 градусов по Цельсию, затем прессуют. Сок самотёк и сок от прессования смешивают. Получившийся натуральный сок ещё раз нагревают до той же температуры и в горячем виде разливают в заранее подготовленную тару.

Малиновый квас

Для приготовления малинового кваса требуются малиновый сок, приготовленный из 1,5 кг свежих плодов, 5 л воды, 2,5 стакана мёда или сахара, 15 г дрожжей, лимонная кислота и изюм. Воду нужно вскипятить вместе с сахаром, добавить сок и растёртые с сахаром дрожжи. Подкислить лимонной кислотой по вкусу и поставить бродить в тёплое место на 2 суток. После появления пены добавить изюм, разлить напиток в стеклянную тару и поставить на хранение в прохладное место.

Малиновое желе

Ягода перебирается, промывается и погружается в сахарно-желатиновый сироп. Смесь доводится до кипения, снимается с огня и настаивается в течение 15 минут. Готовый продукт фильтруется и охлаждается. Перед охлаждением для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту.

Малиновый кисель

Берутся 500 г ягод малины, 1,5 стакана воды, 100 г сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала. Воду вскипятить с сахаром, крахмал развести в четверти стакана воды и залить сироп, непрерывно помешивая. Тогда не будет комков. Вскипятить, снять с огня и смешать с отжатым из ягод соком.

Малиновое варенье

Готовят его из расчёта на 1 кг ягод 1,2 кг сахара. Очищенную и промытую ягоду помещают в эмалированный таз, пересыпают каждый слой сахарным песком и выдерживают в течение 6 часов при комнатной температуре. После появления сока ставят на медленный огонь, изредка помешивая, пока сахар полностью не растворится.

После растворения сахара температуру повышают и варят в течение 20 минут. Во время варки выделяется много пены. Её следует осторожно снимать ложкой по мере появления. Готовое малиновое варенье раскладывается в подготовленные ёмкости.

Лечебные свойства

Малина является ценным диетическим продуктом. Её также рекомендуют при простуде, лихорадке, болях в желудке, желудочном кровотечении, рвоте.

Настои листьев, плодов и цветков применяют для лечения хронического ревматизма, гриппа, гастрита, поноса, энтероколита, геморрагической сыпи. Используют в качестве противоядия от укусов скорпионов и змей.

Экстракты корней, стеблей и листьев воздействуют на отдельные железы внутренней секреции. При этом проявляется антигонадотропная активность и увеличивается амплитуда сокращений маточной мускулатуры.

Лекарственные рецепты

При простудных заболеваниях готовится чай из сухих ягод. Берутся 2 столовые ложки сухих ягод и завариваются 200 мл кипятка. Принимать следует как чай по 3 горячих стакана в течение 1 часа.

При воспалении полости рта готовится настой из листьев. Берутся 10 г измельченных сухих листьев, завариваются 200 мл кипятка, настаиваются и процеживаются. Применяют настой в качестве полоскания.

При малярии и лихорадке готовится отвар цветков. Берутся 20 г цветков и заливаются 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения, варится в течение 5 минут, затем остужается и процеживается. Принимать следует по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При бронхиальной астме готовится отвар из осенних корней малины. Берётся 1 столовая ложка измельченных корней, заливается 200 мл кипятка, кипятится в течение 20 минут, настаивается в течение часа и процеживается. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.