Овощи, ягоды, фрукты

Боярышник

Боярышник рассмотрим на примере кроваво-красного. Это колючий кустарник, достигающий в высоту 1 – 5 метров. Растёт на лесных опушках, по берегам рек, в оврагах и на лугах. Распространён в Сибири, на Урале, в восточной европейской части России, встречается также в восточных районах Казахстана.

Древесина чрезвычайно твёрдая. Ветви пурпурно-коричневые с шипами-колючками. Листья округло-ромбической формы, трёх и семилопастные. Цветки белые, собраны в соцветия. Запах у них своеобразный и малоприятный. Цветёт растение в мае – июне.

Плоды созревают в августе – сентябре. Форма у них шаровидная, диаметр до 3 см. Цвет кроваво-красный или буроватый. В мякоти находятся 2 – 5 косточек. На вкус она кисло-сладкая.

Помимо кроваво-красного боярышника существуют десятки других видов. Наиболее известны такие виды как украинский, кривочашечковый, даурский, однопестичный, Максимовича и др. Данное растение достигает возраста 400 лет.

Куст боярышника

Полезные свойства

Из плодов можно варить варенье, кисель. Из высушенных ягод готовят муку. Её добавляют в хлебобулочные изделия для улучшения вкуса. В пищевой промышленности плоды используют для приготовления желе, повидло и варенья. Собирают ягоду в сентябре – октябре. Сушат её в печах или сушилках, раскладывая тонким слоем.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 10% фруктозы, крахмал, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витексин и кверцетин. Из органических кислот присутствуют пальмитиновая, яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая, винно-каменная, урсуловая и кратегусовая. Имеются также жирное масло, фотостерины, пектиновые вещества, ацетилхолин, холин, гликозиды и сапонины.

В семенах содержатся: более 30% жирного масла.

В цветках содержатся: эфирное масло, органические кислоты, триметиламин, кверцетин и флавоноиды.

В листьях содержатся: винно-каменная и лимонная органические кислоты. Имеются каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, кверцетин и кратегин.

Полезные свойства боярышника известны очень давно. Он снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение в мозге, снижает повышенную возбудимость, обладает седативным, гипотензивным и десенсибилизирующим действием. Кора молодых веток используется в качестве вяжущего и противолихорадочного средства.

Лечебные рекомендации

Сок боярышника благотворно воздействует на сердечную мышцу, предотвращая её перенапряжение и изнашивание. При ишемической болезни сердца рекомендуется пить по 1 столовой ложке сока 3 раза в день перед приёмом пищи.

Растение также помогает при аритмиях, ангионеврозах, гипертиреозе с тахикардией, сердечной астме, нервном возбуждении, хронической бессоннице, одышке, кашле и климаксе.

Фармакологический препарат кардиовален содержит в своём составе экстракт плодов полезного растения. Также выпускается цветковая настойка. Она более эффективна в качестве спазмолитического средства, чем настойка плодов.

Лекарственные рецепты

При гипертонической болезни и головокружении применяется настой плодов. Берётся 1 столовая ложка сушёных плодов, заваривается в 200 мл кипятка, настаивается в течение 2-х часов, остужается и процеживается. Принимать настойку следует по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При климаксе готовится настой из цветков и плодов. Берутся 3 столовые ложки цветков и плодов, заливаются 600 мл кипятка, настаиваются в течение 4 часов, остужаются и процеживаются. Принимать настой следует по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При мерцательной аритмии готовится плодовая настойка. Для этого 10 г высушенных плодов заливается 100 г водки или спирта и настаивается в течение 10 дней, а затем процеживается. Принимать нужно по 30 капель, разведённых в воде, 3 раза в день до приёма пищи.

Противопоказания

Боярышник имеет и противопоказания. В его плодах содержатся вещества, оказывающие сильное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому ягоды нужно употреблять не более 1 стакана в день. В противном случае возникнут головная боль, тяжесть в области сердца, головокружение, тахикардия.