Смородина
Смородина – кустарник, широко распространенный в самых разных регионах земного шара. В основном он растёт в Европе и Северной Америке. Всего существует более 150 видов. В России произрастает около 100 из них. Родиной кустарника является Европа. Его культивирование началось в XIV – XV веках. В настоящее время по своей популярности он не уступает другим ягодным растениям. Особенной популярностью пользуются 2 представителя многочисленного семейства. Это смородина чёрная и красная.
Чёрная смородина
Ветвистый кустарник, достигающий в высоту 1 – 2 метра. На стеблях расту 3 – 5лопастные листья с маслянистыми желёзками. Цветки имеют белый цвет и собраны в висячие кисти. Плод – чёрная или тёмно-лиловая шаровидная ягода с диаметром до 10 мм. На вкус она сочная и душистая. Ягоды собраны в кисти, на верхушках которых имеются остатки околоцветников.
Растёт кустарник целыми зарослями или отдельными кустами на влажных лугах, по долинам рек и ручьёв. Активно разводится в качестве садовой культуры. Период цветения приходится на май – июнь. Плоды созревают в июле – августе.
Красная смородина
Ветвистый кустарник, достигающий в высоту 1,5 – 2 метра. Листья лопастные кожистые. Цветки имеют зеленоватую или пурпурную окраску. Плоды средних размеров. Представляют собой сочные красны ягоды, собранные в кисти. Произрастает растение в лесах вдоль речных берегов и возле ручьёв. Период цветения приходится на май. Плоды созревают в июле – августе.
Полезные свойства
Дикая ягода и многие садовые сорта чёрной смородины имеют великолепные вкусовые качества. Они пользуются популярностью в качестве десерта. Но полезные свойства растения в первую очередь базируются на витаминах.
Биоактивные составляющие
В плодах чёрной смородины содержатся: до 16% фруктозы, витамины С, В1, В2, Е, К, а также вещества с Р-витаминной активностью. Это флавонолы, флавоны, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и каротин. Из органических кислот присутствуют лимонная, никотиновая, яблочная, янтарная, фосфорная и салициловая. Имеются пектиновые и дубильные вещества, рибофлавин, тиамин, эфирное масло и фитонциды. Из минеральных солей можно назвать соли алюминия, йода, калия, марганца, железа и меди.
В плодах красной смородины содержатся: до 20% сахара, витамины С, Р, каротин, рибофлавин, органические кислоты, пектиновые вещества, тиамин, дубильные вещества, кумарин и минеральные соли.
В листьях содержатся: витамин С, эфирное масло и фитонциды.
В почках содержится: эфирное масло.
Урожайность этого растения довольно значительная, поэтому большая часть ягод подвергается переработке с целью консервации. При этом содержание витаминов остаётся высоким.
Приготовление смородины
Сушка ягод
Для сушки ягоду перебирают и промывают водой. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, покрытой бумагой. Сушат в сушилке или духовке с открытой дверцей. По времени сушка занимает 15 часов. Начинается она с температуры 35 градусов по Цельсию. Затем температуру поднимают до 40 градусов по Цельсию. Нарушать температурный режим не рекомендуется. При более высокой температуре сахар, находящийся в плодах, карамелизуется. Высушенная ягода в этом случае получается ломкой, а не вязкой.
Сок из чёрной смородины
Следует знать, что ягоды чёрной смородины прессуются с трудом. Их нужно вымыть, разварить в кастрюле, взяв на 1 кг ягод 0,5 литра воды. Разваривание представляет собой обычное кипячение в течение 8 минут. После этого горячая мезга опрессовывается. К выжимке добавляется вода, и процесс опрессовки повторяется ещё 3 раза.
Весь полученный сок смешивается, подогревается до 100 градусов по Цельсию, разливается по бутылкам, и те плотно закупориваются. Дополнительного нагревания (пастеризации) не требуется. Чтобы получить 10 литров сока, нужно 24 кг ягод.
Морс из чёрной смородины
Для приготовления морса требуется 1,5 стакана ягод, полстакана сахара и 1 литр воды. Чтобы получить сок, можно раздавить ягоды вручную или воспользоваться соковыжималкой. Выжатые ягоды заливаются водой, кипятятся, процеживаются. В жидкость добавляется сахар, всё хорошо размешивается и соединяется с отжатым соком.
Квас из красной смородины
Кипятим воду вместе с сахаром. Остужаем, добавляем красносмородиновый сок и дрожжи, предварительно растерев их с чайной ложкой сахара. Получившуюся смесь выдерживаем несколько дней при температуре 25 – 30 градусов по Цельсию для активизации процесса брожения. Затем разливаем по бутылкам и помещаем в холодное место. Для приготовления кваса берутся 2 кг красной смородины, 5 литров воды, 2,5 стакана сахара, 20 грамм дрожжей.
Чёрная смородина в сахаре
Эта ягода обладает высокой кислотностью. Поэтому для её консервирования методом засахаривания требуется большое количество сахара – на 1 кг ягод берётся 2 кг сахара.
Ягоды сортируются, отобранная масса пропускается через мясорубку, тщательно перемешивается с сахаром. Получившуюся смесь раскладывают по банкам, закупоривают крышками и помещают для хранения в холодное помещение. В случае, если в отдельных банках появится пена или спиртовый запах (признаки брожения), то содержимое нужно переложить в кастрюлю, довести до кипения, в горячем виде вновь разложить по банкам и закупорить.
Для хранения целых ягод их пересыпают сахаром из расчёта 2,5 кг сахарного песка на 1 кг ягод, плотно утрамбовывают в банках и закупоривают.
Варенье из чёрной смородины
Очищенные и промытые ягоды заливаются холодной водой. Затем их откидывают на сито и дают воде стечь. Варится густой сироп. Для этого в таз или кастрюлю наливается вода, в неё добавляется сахар, и всё это кипятится до тех пор, пока сахар не растворится. Затем в сироп засыпаются ягоды, и смесь ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется, и смесь варится в течение 50 минут. Появляющуюся пенку следует снимать. На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара и 1 литр воды.
Лекарственные свойства
Плоды чёрной смородины повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, улучшают аппетит, обладают противоанемическим, противотуберкулёзным, противоревматическим, противокашлевым и противодиабетическим эффектом.
Многие перечисленные полезные свойства присущи и красной смородине. Она хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, является прекрасным тонизирующим средством. Важным свойством является то, что красные ягоды способствуют ускоренному выводу из организма избытка солей.
Смородина в повышенных дозах назначается при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ревматизме, бронхите, ларингите, кашле, жидком стуле.
Тёртая ягода в сахаре рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях. Варенье полезно при малокровии, кашле, ревматизме и гипертонии.
При нервных заболеваниях и головной боли рекомендуется пить смородиновый сок по четверти стакана 4 раза в день. При гастрите и язве пьют по 150 мл сока 3 раза в день. Сок с мёдом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.
Лекарственные рецепты
При водянке готовится настой из листьев. Берутся 20 г высушенных и измельченных листьев, завариваются в 200 мл кипятка. Всё это настаивается и процеживается. Настой следует принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
При поносе готовится отвар из свежих плодов. Берутся 20 г ягод, завариваются в 200 мл кипятка, варятся в течение 30 минут. Затем отвар остужается и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При малокровии и ревматизме готовится отвар из сухих плодов. Берутся 2 столовые ложки сухих плодов, заливаются 200 мл горячей воды и кипятятся на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар настаивается в течение часа и процеживается. Принимать его нужно по четверти стакана 4 раза в день.
При цистите и общем недомогании помогает чай из сушёных листьев. Для этого 1 чайная ложка измельчённых листьев заваривается в 200 мл кипятка и процеживается. Принимать напиток следует как чай по несколько стаканов в день.
При гипертонии готовится смесь из мёда со смородиной. Берутся 600 г ягод чёрной смородины и протираются через сито. В получившуюся массу добавляются 5 столовых ложек мёда. Смесь тщательно перемешивается. Принимать её нужно часто и небольшими порциями, запивая водой.