Овощи, ягоды, фрукты

Рябина

Рябина – кустарниковое или древовидное растение, широко распространённое в умеренных широтах Северного полушария. Всего существует около 50 видов. В России произрастают 34 вида. Растение это плодовое и декоративное. Наибольшей популярностью пользуются рябина сибирская, обыкновенная и черноплодная.

Виды рябины

Рябина обыкновенная

Представляет собой дерево, достигающее в высоту 15 метров. Плоды-костянки шаровидной формы диаметром 10 мм. Мякоть сочная, имеет оранжево-красный цвет. Семена красные, серповидной формы. Период цветения приходится на май – июнь. Плодоносит дерево в сентябре. Растёт в диком виде на лесных подлесках, опушках, в прибрежных кустарниковых зарослях. Данный вид широко распространён в европейской части России, Средней Азии, горах Кавказа. Хорошо переносит зимние холода, поэтому является ценным для северных районов.

Плоды рябины

Рябина сибирская

Небольшое дерево с гладкой корой серого цвета. Плоды имеют шаровидную форму и оранжево-красный цвет. На вкус они сочные и горькие. Внутри плода находятся 3 сердцевидных семени. Цветёт растение в мае – июне. Цветки мелкие, белого цвета. Собраны они в щитковидные соцветия, издающие неприятный резкий запах. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространено растение по всей Сибири. Растёт на лесных опушках, в подлесках, по берегам рек, на лесных вырубках. Встречается в горной местности и лесотундре.

Рябина черноплодная

Небольшое деревце высотой до 2 метров. Цветёт в мае – июне. Цветки белые или розовые пятерного типа. Собраны они в щитковидные соцветия. Плоды достигают в диметре 6 – 15 мм. Цвет у них чёрный с сизоватым налётом. Собраны они в гроздья. Мякоть тоже чёрная, а сок свежих плодов имеет тёмно-рубиновый цвет. Ягоды сочные, вкус у них кисло-сладкий. Цветение проходит в мае – июне. Плоды созревают в сентябре. Растение зимостойкое. В Европу попало из Северной Америки.

Плоды рябины черноплодной

Полезные свойства

Плоды собирают в период полной зрелости до и после заморозков. Кисти срезаются ножом, а затем с них обирается ягода. Сушат плоды в сушилках, печах или на открытом воздухе в тёплые и ветреные дни. Ягоды при этом рассыпают тонким слоем на проволочных ситах или железных листах. Хранить плоды можно в свежезамороженном виде или залитыми водой. Этого достаточно для полного сохранения витаминов.

Полезные свойства рябины известны не только человеку, но и животным. Ярко-красные гроздья с удовольствием поедает медведь. Зимой рябину упорно ищет лось. А когда находит, то обгладывает не только молодые побеги, но и кору. Птицы питаются плодами, почками листьями. Люди издревле используют растение в качестве обеззараживающего средства. Если свежую веточку опустить в болотную воду, то пропадут неприятные запах и вкус, а вода станет пригодной для питья без кипячения.

Биоактивные составляющие

В плодах рябины обыкновенной содержатся: до 8% сахара, витамины С, К, Р, яблочная кислота, горькие и дубильные вещества, каротин.

В плодах рябины сибирской содержатся: витамин С, сорбиновая кислота, каротин, спирты, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. Из органических кислот присутствуют яблочная, кумаровая и кофейная. Имеются сахара.

В плодах рябины черноплодной содержатся: витамины В1, В2, РР, Е, С, сахара, эпикатехин, фолиевая кислота, каротин, до 4% сорбита, до 3% пектиновых веществ, до 3,5% антоцианов и флавоноиды. Из минеральных солей присутствуют соли йода, марганца, кобальта, молибдена, бора и меди.

В листьях содержатся: витамин С и каротин.

В семенах содержатся: амигдалин и жирное масло.

В коре содержатся: до 7% дубильных веществ.

В рябине черноплодной много микроэлементов йода, а по количеству аскорбиновой кислоты она превосходит мандарины, красную смородину, землянику и малину. Сорванные плоды растения долго не портятся, так как в них имеются вещества, препятствующие размножению микробов.

Варенье из рябины

Берётся 1 кг ягод, снятых после первых заморозков. Плоды очищают, моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки. Затем их откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и вновь заливают холодной водой. Процесс этот повторяется 3 раза. После этого варится сироп. Им заливают уложенную в тару ягоду и выносят на холод на 24 часа. По окончанию этого срока плоды вынимаются шумовкой, а сироп кипятится в течение 20 минут. Затем в него вновь опускаются плоды, и всё варится в течение 25 минут.

После окончания варки сироп станет густым, а ягода блестящей. Если плоды переварить, то они потеряют сочность, станут сухими и невкусными. Варенье из рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, простуде, заболеваниях печени и сердца.

Лечебные свойства

В лечебных целях зрелые плоды используют в качестве поливитаминного средства при гиповитаминозах и авитаминозах. Их также применяют при гипертонии, камнях в почках, тиреотоксикозе, цистите, гиперменорее и лихорадочном состоянии. Стандартная доза составляет 100 г ягод за один раз 4 раза в день.

Разваренные плоды оказывают мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное действие. Высушенные плоды рекомендуются при дизентерии. При гипертонии и атеросклерозе ягоды растирают с сахаром в пропорции на 1 кг плодов 700 г сахарного песка. Принимать продукт следует по 100 г 2 раза в день.

При геморрое плоды рябины берут в одинаковой пропорции с мёдом и варят как варенье. Принимать смесь следует по 100 г 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Витамины, содержащиеся в плодах, концентрируются в основном в кожице. Поэтому в рябиновом соке их концентрация значительно ниже. Сок рекомендуется пить при заболеваниях сердца, печени, пониженной кислотности, дизентерии, цинге. Сок также применяется в качестве антитиреоидного, гипотензивного и спазмолитического средства.

Сироп из плодов рекомендуется пить при начальной стадии гипертонии и атеросклерозе. Для приготовления сиропа берётся 1 кг сока, полученного из свежих плодов, и 600 г сахара. Принимать его следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

В лечебных целях используются также отвары и настои различных частей растения.

Лекарственные рецепты

При гиповитаминозе и авитаминозе готовится настой из сухих плодов. Берётся 1 чайная ложка сухих плодов, заливается 400 мл кипятка, настаивается в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 4 раза в день.

При малокровии и истощении организма готовится настой из плодов. Берутся 2 чайные ложки плодов, заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в течение 1 часа. Принимать настой следует в течение дня за 3 приёма.

В качестве потогонного средства готовится настой из цветков и плодов. Берутся 3 столовые ложки сушёных цветков и плодов, заливаются 1 л кипятка, плотно закрываются и настаиваются в течение 4 часов, затем настой процеживается. Принимать его нужно по 1 стакану в день небольшими дозами с интервалом в 2 часа. На 1 стакан настоя добавляется 1 столовая ложка мёда.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать плоды и сок черноплодной рябины при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.