Овощи, ягоды, фрукты

Княженика

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 30 см. Стебель прямостоячий. На нём размещаются сложные листья и цветки, розовато-красного цвета.

Плоды имеют тёмно-красный цвет с сизоватым налётом. Состоят они из отдельных плодиков, в связи с чем ягода очень сильно напоминает малину. Только размеры у неё несколько меньше. Плодики свободно отделяются друг от друга. Внутри каждого из них имеется гладкая косточка.

На вкус плоды душистые и сладкие. Их аромат напоминает запах ананаса. Эти ягоды считают самыми вкусными из всех дикорастущих ягод. Видимо это и определило народное название княженики – «ягода князей». Цветёт растение в июне, а плодоносит в июле – августе. Произрастает в Скандинавии, Северной Америке и в России. Её можно найти в тундре, на болотистых и сырых лугах, в редколесье. Чем дальше на юг, тем урожайность меньше.

Заросли княженики

Полезные свойства

В пищу употребляется как свежая, так и сушёная ягода. Из неё готовят варенье, компоты. Продукты эти чрезвычайно душистые и вкусные. Собирают плоды в сухую погоду руками. Сушку проводят быстро, так как при медленном высушивании ягода начинает плесневеть. Поэтому её помещают в специальные печи или сушилки. Сушат и на свежем воздухе, но только в ветреную погоду. Плоды укладывают тонким слоем и часто переворачивают.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 7% фруктозы, глюкоза, витамин С, яблочная, лимонная органические кислоты. Имеются эфирное масло, антоцианы, флавоноиды и дубильные вещества.

В листьях содержатся: витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины и флавоноиды.

Полезные свойства ягоды широко известны с древнейших времён. Плоды являются прекрасным витаминным средством. Их едят при кашле, высокой температуре, при лихорадочном состоянии и поносе. Свежие листья растения обладают ранозаживляющим эффектом, а для отвара из ягод характерно противоанемическое воздействие.

Лечебные рекомендации

Сушёные и свежие плоды рекомендуется кушать при цинге, гастрите, колите, анемии, бронхиальной астме и почечнокаменной болезни. Они также помогают при стенокардии, подагре и не проходящем кашле.

Народы, живущие на Севере, издревле используют княженику в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. А при воспалении полости рта и носоглотки практикуются полоскания.

Варенье из этих вкусных ягод рекомендуется кушать при стенокардии и сильном кашле.