Овощи, ягоды, фрукты

Шиповник

Шиповник – колючее дикорастущее кустарниковое растение, широко распространённое в Северном полушарии. С древнейших времён оно зачислено в разряд ценных лекарственных средств. В Древней Греции его применяли при укусе собак. В XVII веке плоды растения выдавали по специальным рецептам и только людям благородного происхождения. Позже их использовали в лечебных целях для поддержания сил раненых и больных в военных госпиталях.

Плоды шиповника

Виды шиповника

Шиповник даурский

Цвет ветвей чёрно-пурпурный. На них, у основания веток, располагаются парные изогнутые шипы. Цветки тёмно-розовые. Плоды шаровидной или яйцевидной формы до 1,5 см в диаметре. Цвет у них красный. Произрастает растение в берёзовых лесах, по берегам рек и на открытых местах.

Шиповник иглистый

Колючий кустарник, достигающий в высоту 2-х метров. Ветви покрыты серо-бурой корой. Имеют тонкие прямые шипы. Цветки розовые на длинных цветоножках. Плоды красного цвета, грушевидной или овальной формы до 1,5 см в диаметре. Созревают они в августе. Кустарник широко распространён в северных районах, растёт в хвойных лесах.

Шиповник коричный

Колючий кустарник до 1,5 метра в высоту. Ветки красно-коричневые, усаженные редкими шипами, сидящими у основания листьевых черешков. Цветки розовые. Плоды красные или оранжево-красные эллиптической или шаровидной формы. На вкус мякоть кисло-сладкая. Созревают плоды в августе-сентябре. Произрастает кустарник в лесостепной и степной зонах.

Полезные свойства

Все виды растения близки по своим полезным свойствам. В первую очередь они являются поливитаминным продуктом. Применяются в свежем, маринованном, сушёном виде. Из них готовят вкусные и полезные кулинарные блюда.

Биоактивные составляющие

В ягодах содержатся: до 18% сахара, витамины С, В2, Р, К, Е и каротин. Из органических кислот присутствуют яблочная и лимонная. Имеются пектиновые вещества, эфирное масло, флавоновые гликозиды, пентозан, до 5% дубильных веществ, антоцианы, красящие вещества, кверцетин и кемпферол. Из минеральных солей можно назвать соли меди, калия, хрома, железа, кобальта, марганца, молибдена, фосфора, магния и кальция.

В семенах содержатся: витамин Е, жирное масло и каротин.

В цветках содержатся: эфирное масло и дубильные вещества.

В листьях содержатся: витамин С, дубильные вещества и эллаговая кислота.

Полезные свойства шиповника примечательны тем, что в нём содержится витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках. Он также долго сохраняется в высушенных плодах. Это растение незаменимо зимой в качестве поливитамина.

Приготовление шиповника

Сироп из шиповника

Промытые плоды заливают горячей водой на 3/4 ёмкости кастрюли, доводят до кипения и варят 20 минут, помешивая. Затем плодовую массу слегка охлаждают и отжимают через 3 слоя марли. Получившийся сок отстаивают в течение суток, сливают верхний прозрачный слой и добавляют сахар в пропорции 1 к 15. После этого варят и доводят до консистенции сиропа. Его разливают в горячем виде в стеклянную тару и плотно закупоривают.

Кисель из шиповника

Плоды шиповника измельчаются в ступке, закладываются в кипящую воду и кипятятся в течение 20 минут. Получившийся отвар процеживается через 3 слоя марли. Затем в него добавляются кипяток, сахар и лимонная кислота. Смесь нагревается до кипения. В неё добавляется разведённый картофельный крахмал, и всё тщательно перемешивается. На 1 стакан киселя требуется 20 г плодов шиповника, 20 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты и 10 г картофельного крахмала.

Компот из шиповника с сухофруктами

Чтобы приготовить 1 стакан компота, нужно взять 5 г плодов, 30 г сухофруктов и 10 г сахара. Сухофрукты заливаются горячей водой и варятся несколько часов. В кипящий компот добавляются сухие плоды шиповника, очищенные от волосков и семян. Через несколько минут после этого компот снимается с огня.

Фармацевтические препараты

Из плодов растения готовят различные фармацевтические препараты.

Галаскорбин: порошок жёлтого цвета, хорошо растворяющийся в воде. Раствор готовится перед употреблением. Применяется при ожогах и трещинах, а также в качестве противовоспалительного средства.

Холосас: тёмно-коричневая сиропообразная жидкость. Готовится на сгущённом экстракте плодов в сахаре. Вкус у неё кисловато-сладкий. Назначается при гепатите и холецистите по 1 чайной ложке 3 раза в день. Выпускается в 250 мл флаконах со сроком годности до 6 месяцев.

Каратолин: масляный экстракт из мякоти плодов. Используется при таких кожных заболеваниях как трофическая язва, псориаз, дерматит, экзема. Применяется в виде масляных повязок на поражённый участок 2 раза в день.

Масло шиповника: готовится из семян, содержит ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Применяется наружно при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, лучевых поражениях кожи, ожогах и дерматозах. Используется при язвенном колите в качестве клизмы. Ставят её ежедневно по 50 мл в течение 4 недель.

Сироп из шиповника: витаминное средство. Содержит в 1 мл 5 мг витамина С.

Таблетки из шиповника: витаминное средство. В одной таблетке содержится 20 мг витамина С.

Лекарственные рецепты

При малокровии и общем упадке сил готовится настой плодов. Для этого 20 г плодов измельчаются и завариваются 400 мл кипятка. Ёмкость плотно закрывается крышкой и держится в кипящей бане 15 минут, затем раствор настаивается в течение суток и процеживается. Применяется настой по полстакана 2 раза в день.

При цистите и снижении аппетита готовится отвар корней. Берётся 1 столовая ложка измельченных корней, заливается 400 мл кипятка и варится в течение 15 минут. Затем настаивается в течение 2 часов и процеживается. Принимается отвар по полстакана 4 раза в день до приёма пищи.

При камнях в почках готовится отвар семян. Берётся 1 чайная ложка измельченных семян, заливается 200 мл кипятка, кипятится в течение 15 минут, настаивается в течение 2 часов и процеживается. Принимать отвар следует по полстакана 4 раза в день перед едой.