Овощи, ягоды, фрукты

Земляника

Представляет собой земляника многолетнее травянистое растение. Включает в себя около 50 видов. На территории России растёт 6 видов. Самыми известными из них считаются земляника лесная и восточная. Найти растение можно в хвойных и берёзовых лесах, на лугах, опушках, полянах и вырубках.

Виды земляники

Земляника лесная

Это растение с опущенным стеблем и длинными ползучими побегами, высотой 5 – 25 см. Листья тройчатые, прикорневые с длинными черешками. Доли листьев яйцевидной формы с округлыми зубчиками на каждой стороне. Цветки белого цвета. Собраны они в зонтичные соцветия. Плод – ложная ягода. Поверхность у плода красная, мякоть мясистая. В ней находятся мелкие желтоватые орешки-семянки. Цветение приходится на май – июнь. Плоды созревают в июне – июле.

Земляника восточная

Стебли у этого вида более длинные и составляют 10 – 30 см. Листья ромбической формы с треугольными зубчиками по краям и верхушечным непарным зубчиком, который значительно выдаётся над остальными. Цветёт растение в мае – июне. Плодоносит в июне – июле.

Плоды земляники

Полезные свойства

Вначале люди употребляли лишь дикую ягоду. Но затем начали её разводить в огородах и садах. Первыми стали французы ещё в XIV веке. В России разведением занялись в XVIII веке. Крупные плоды получили в результате скрещивания американских и европейских сортов. В настоящее время садовых сортов насчитывается более 3 тыс. По своим вкусовым качествам они успешно конкурируют с лесными.

Биоактивные составляющие

В ягодах содержатся: витамины С, В1, В6, каротин, фолиевая кислота. Из органических кислот присутствуют: хинная, лимонная, салициловая и яблочная. Сахара содержится до 10%. Имеются дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, до 12% эфирного масла, антоциановые соединения, до 4% клетчатки и фитонциды. Из минеральных солей можно назвать соли марганца, железа, хрома, калия, алюминия, натрия, меди и кальция.

В листьях содержатся: витамин С, эфирное масло, каротин, дубильные вещества и алкалоиды.

Заготовка земляники

Плоды собираются, когда они полностью созревают. Лучше всего это делать в сухую погоду. В этом случае ягоды дольше сохраняются. Собранные плоды сушатся при температуре 65 градусов по Цельсию. При плюсовой температуре свежие плоды хранятся максимум сутки. А при нулевой температуре их сохранность увеличивается до 7 суток.

Листья заготавливаются в период цветения. Обрывают их без черешков. Сушка осуществляется под навесом с хорошей вентиляцией. При этом листья раскладываются тонким слоем на бумаге или сухой ткани.

Приготовление земляники

В целом надо отметить, что ягода обладает великолепным ароматом и вкусом. Употребляется в домашних условиях в самых разных вариантах. Свежая ягода хороша с сахаром и сливками. Из неё готовят компот, варят варенье, делают сок, кисель, земляничный чай.

Земляничный сок

Ягоды отделяют от плодоножек, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревают до 50 градусов по Цельсию. Выдерживают при такой температуре 15 минут, непрерывно помешивая. Затем опрессовывают, а полученный сок процеживают и разливают по бутылкам или банкам. Тара закатывается крышками и пастеризуется в течение 20 минут при температуре 85 градусов по Цельсию. После этого банки ставятся на хранение. Чтобы получить 10 литров сока, нужно 15 кг ягод.

Земляничный кисель

Ягоды перебираются, промываются, протираются через сито для получения ягодного пюре. В эмалированную кастрюлю заливается 2,5 стакана горячей воды и добавляется сахар. Всё это размешивается и доводится до кипения. Добавляется картофельный крахмал, ещё раз кипятится, и в горячий кисель вводится ягодное пюре. Смесь хорошо размешивается. На 1 стакан земляники нужно полстакана сахара и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Компот из земляники

Ягоды очищаются от листочков и плодоножек, промываются и высыпаются в таз. Заливаются 65% сахарным сиропом и выдерживаются 4 часа. За это время сахар проникает в ягоды, а вода частично выходит из плодов в сироп. Затем землянику раскладывают по банкам, а сироп нагревают до кипения и выливают в банки. После этого пастеризуют в течение 20 минут. Для получения 5 литров компота необходимо 4 кг ягод и 1,5 кг сахара.

Земляничное варенье

В горячий сахарный сироп опускаются ягоды. Затем его ставят на огонь, дают вскипеть и варят на слабом огне до полной готовности. На 1 кг плодов нужно взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Земляничный чай

Земляничный чай готовят из листьев растения. Вначале листья рассыпают тонким слоем в тени и оставляют на одни сутки. Затем их скручивают между ладонями, чтобы на них выступил сок. Скрученные листья укладываются на противень, накрываются влажной тканью и держатся при температуре 26 градусов по Цельсию в течение 10 часов. После этого листья сушатся в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Для приготовления 1-го стакана чая берётся 20 г измельченных листьев, заливается кипятком и настаивается. Данный напиток чрезвычайно полезен при простуде и эффективен в качестве мочегонного средства. Распаренные земляничные листья прикладывают к ранам и язвам. Это ускоряет их заживление.

Полезные свойства земляники базируются на фосфорно-кислой соли (железо). В ягодах её содержится в 40 раз больше, чем в винограде. Поэтому плоды дают высокий эффект при железодефицитной анемии. Однако следует знать, что у некоторых людей на вкусные плоды наблюдается аллергия. Проявляется она в виде крапивницы.

Земляника считается хорошим диетическим продуктом. Она регулирует обмен веществ и деятельность кишечника, а также очищает организм от избытков холестерина. В добавление к этому нужно заметить, что ягоды обладают защитным свойством от радиации.

Лечебные рекомендации

Полезные плоды рекомендуется кушать при атеросклерозе, болезни почек, гипертонии, малокровии, подагре, язве желудка, поносе и запорах. Плоды обладают глистогонным действием и помогают при глистной инвазии острицами, власоглавами, солитёром и круглыми глистами. Для этого нужно каждый день съедать 3 кг ягод в сочетании с луком или сельдереем. Раздавленная ягодная масса применяется наружно при кожных ранах, угрях, сыпях и экземе.

Лекарственные рецепты

При стоматите, ларингите и ангине готовится настой из плодов. Для этого берётся 1 столовая ложка высушенных плодов, заливается 150 мл кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Настоем полощут полость рта 3 раза в день.

При гастрите, поносе и запорах готовится настой из листьев. Для этого 200 г сухих измельченных листьев заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 8 часов и процеживаются. Принимается настой по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При предрасположенности к камнеобразованию готовится настой из высушенных листьев и плодов. Для этой цели берётся 1 столовая ложка сбора, заваривается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут и процеживается. Принимать настой следует по полстакана 3 раза в день.

В качестве успокаивающего средства готовится отвар из листьев. Берётся 1 столовая ложка измельчённых листьев, заливается 400 мл воды и кипятится в течение 1 часа. Затем охлаждается и процеживается. Напиток нужно принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При геморрое готовится другой отвар из листьев. Берётся 20 г измельчённых листьев, заваривается 200 мл кипятка, кипятится в течение 5 минут, настаивается и процеживается. Применяется жидкость наружно в виде клизмы.