Клюква
Клюква является вечнозелёным полукустарниковым растением. Имеет 4 вида. В России представлена 2 видами – клюквой болотной и мелкоплодовой. Растёт растение в холодных и умеренных зонах Северного полушария в лиственном редколесье и на торфяных болотах. Листья мелкие и имеют овальную форму с заострённым верхом. Окраска у них тёмно-зелёная, снизу более светлая. Цветки красно-розовые. Собраны они в кисти.
Плоды достигают в диаметре 12-19 мм. Форма у них шаровидная, цвет может быть тёмно-красным, малиновым, фиолетовым. Мякоть на вкус кислая и сочная. Растение цветёт в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе-сентябре. Они хорошо сохраняются под снегом до весны за счёт содержащейся в них бензойной кислоты.
Собирают эту ягоду 2 раза в году – поздней осенью и ранней весной. В замороженном виде она может храниться в течение 2-х лет, не теряя своих полезных качеств. В плодах, собранных осенью, больше органических кислот, и они более пригодны для лечебных целей.
Полезные свойства
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: витамин С, лимонная, урсоловая, бензойная, олеаноловая, хинная и кетоглютаровая органические кислоты. Имеются каротин, катехины, лейкоантоцианы, аминокислоты, пектины, пентозаны, тритерпеноиды. Есть олеановая кислота, флавоноиды, сапонины, гликозид вакцинин, дубильные вещества и хлоригеновая кислота. Из минеральных солей можно назвать соли йода, железа, серебра, марганца, цинка и алюминия.
В листьях содержатся: дубильные вещества, арбутин и сапонины.
Полезные свойства клюквы люди оценили ещё в древние времена. Римляне считали, что эта ягода заряжает людей особой жизненной энергией. В наши дни её едят в свежем виде и используют в разнообразных кулинарных вариантах. Ягоду добавляют в капусту при квашении, готовят соки, кисели, морс.
Приготовление клюквы
Мочёная клюква
Плоды моют в тёплой воде и засыпают в ошпаренную горячей водой чистую кадку. Хорошо встряхивают и заливают прохладной кипячёной водой до верхнего уровня ягод. Для вкуса добавляют порезанные антоновские яблоки и заливают слабым раствором соли и сахара. Хранят кадку в тёмном прохладном месте.
Клюквенный морс
Берутся 130 г ягод, хорошо разминаются пестиком, сок отжимается. Выжимку заливают 1 литром воды и варят в течение 20 минут. Настаивают и добавляют охлаждённый сок.
Клюквенный квас
Берётся 1 кг плодов, протирается через дуршлаг. Отжимка заливается 4 литрами воды и варится в течение 20 минут. Затем остужается и процеживается. Добавляется 400 г сахара и вновь доводится до кипения. Получается отвар, в который добавляется сырой сок и половина палочки дрожжей. Всё это размешивается и разливается по бутылкам. Готовым квас становится через 3 дня.
Клюквенный кисель
Взять 1 стакан ягод и хорошо размять. Влить полстакана воды и протереть ягоды через сито. Выжимку залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут и процедить. В отвар добавить три четвёртых стакана сахара, вскипятить, залить в разведённый крахмал и вскипятить ещё раз. Влить сок в кисель и хорошенько размешать.
Варенье из мёда с клюквой
Берём 1 кг ягод, заливаем 150 мл воды, варим до полного размягчения плодов. После этого разминаем их и протираем через сито. В тазу кипятим 3 кг мёда, опускаем в него протёртые ягоды, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов и варим в течение часа.
Лечебные свойства
Клюква обладает широким терапевтическим воздействием на человеческий организм. В народе её считают противораковым средством. Она оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и гипотензивное действие. Пагубно воздействует на холерный вибрион, нормализует водно-солевой обмен, имеет выраженный гемостатический эффект.
Плоды помогают при высоком кровяном давлении, авитаминозе С, устраняют изжогу. Клюквенный сок облегчает общее состояние при простудных заболеваниях, заболевании желудка и печени. Сок также применяется в виде примочек при гнойных ранах, лишаях, ожогах, псориазе, золотухе и кожной эритеме. С его помощью из волос выводят вшей и гнид, смачивая их целебной жидкостью.
Лекарственные рецепты
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить комбинированный клюквенный морс. Для этого берутся 200 мл морса, добавляется 1 столовая ложка мёда, сок 1-го лимона, и всё смешивается. Принимать напиток следует утром и вечером по 100 мл.
При лихорадочном состоянии в 1 стакан кипячёной воды добавляются 3 столовые ложки клюквенного сока, 1 столовая ложка мёда, и всё тщательно перемешивается. Принимать напиток следует по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.
При потливости ног и кожном зуде берётся 50 мл сока и смешивается с 200 г вазелина. Полученная мазь наносится на проблемные места.
Противопоказания
Полезные свойства растения очевидны, но у него есть и противопоказания. Это заболевания желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, гиперацидные гастриты и запоры.