Хлеб с чесноком и оливками
Самые простые блюда станут гораздо вкуснее, если их подавать к столу не с магазинным, а своими руками испеченным хлебом. Домашний ароматный хлеб с чесноком и оливками гораздо лучше, чем покупной батон. Попробуйте хоть один раз и сразу увидите разницу.
Способ приготовления
Наполняем миску горячей водой. После этого воду выливаем, а нагретую миску вытираем насухо. Вливаем в неё минеральную воду комнатной температуры, добавляем 400 г муки и 1 пакетик дрожжей. Перемешиваем и ставим в тёплое место на 2 часа.
После этого добавляем в массу апельсиновый сок, дополнительные 200 г муки, соль, муку грубого помола, и всё вымешиваем. Вливаем 25 мл оливкового масла и вымешиваем ещё раз. Накрываем миску плёнкой и оставляем на 45 минут. Затем добавляем ещё 25 мл оливкового масла, опять хорошенько вымешиваем и оставляем на 30 минут.
Для начинки очищаем дольки чеснока, измельчаем их и обжариваем в течение 1 минуты в сковородке на оливковом масле. Добавляем воду, бальзамический уксус, соль, сахар, перец, оливки без косточек и листья розмарина. Тушим всё это на медленном огне в течение 5 минут.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см. Равномерно распределяем на тесте начинку и свёртываем пласт конвертом. Накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Присыпаем мукой противень, выкладываем на него хлеб, смазываем оливковым маслом и выпекаем 5 минут.
После этого убавляем жар до 180 градусов по Цельсию и выпекаем хлеб ещё в течение часа до появления хрустящей корочки. Резать хлеб лучше после того, как он остынет.
Ингредиенты для 1 кг хлеба:
- Минеральная вода без газа – 300 мл;
- Мука – 600 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Апельсиновый сок – 75 мл;
- Мука грубого помола – 100 г;
- Соль – 10 г;
- Оливковое масло – 75 мл;
Для начинки
- Чеснок – 3 дольки;
- Оливки – 15 штук;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Розмарин – 3 веточки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Чёрный перец – щепотка.
Выпечка хлеба
Приятного аппетита!