Салат с языком и свёклой
Отварной телячий язык – один из главных русских деликатесов. Представляет он собой нарезку из языка с горчицей или хреном. На самом же деле тут можно фантазировать. К примеру, приготовить богатый разными вкусовыми оттенками салат. В нём хрустящие орехи и сочный сельдерей подчеркнут нежность мяса.
Способ приготовления
Язык моем, помещаем в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем уксус и доводим до кипения. Затем воду сливаем и вновь заливаем язык литром свежей воды. Добавляем морковь, сельдерей, лавровый лист, веточку тимьяна и душистый перец. Солим и доводим до кипения. Варим в течение 3,5 часов. После этого достаём язык из бульона и слегка остужаем. Очищаем от кожицы и охлаждаем. Охлаждённый язык нарезаем тонкими ломтиками.
Свеклу помещаем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Добавляем веточку тимьяна и чёрный перец горошком. Варим в течение 50 минут до готовности. Сваренную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и режем кусочками.
В маленькую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и опускаем в кипящую жидкость лук-порей. Варим его в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Воду сливаем, луковицу обдаём холодной водой и сушим на полотенце. Затем разрезаем пополам и режем на брусочки размером 1 см.
Для заправки соединяем все ингредиенты и хорошенько взбиваем их вилкой. Смешиваем с заправкой порезанную свеклу и лук-порей. На блюдо выкладываем листья салата, на них заправленные свеклу и лук, сверху кусочки языка, посыпаем всё дроблёным орехом пекан, петрушкой и зелёным луком. На стол можно подать с горчицей и грушевым чатни (индийская приправа).
Ингредиенты на 4 порции:
- Телячий язык – 700 г;
- Белый винный уксус – 50 мл;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лук-порей – 1 штука;
- Свекла – 2 штуки;
- Несколько листьев салата;
- Орех пекан – 2 столовые ложки;
- Измельчённый зелёный лук – горсть;
- Петрушка – пучок;
- Тимьян – 2 веточки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Чёрный перец – 10 горошин;
- Соль – по вкусу.
Для заправки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- Сливочный хрен – 2 столовые ложки;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Салаты
Приятного аппетита!