Овощи, ягоды, фрукты

Салат с языком и свёклой

Отварной телячий язык – один из главных русских деликатесов. Представляет он собой нарезку из языка с горчицей или хреном. На самом же деле тут можно фантазировать. К примеру, приготовить богатый разными вкусовыми оттенками салат. В нём хрустящие орехи и сочный сельдерей подчеркнут нежность мяса.

Способ приготовления

Язык моем, помещаем в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем уксус и доводим до кипения. Затем воду сливаем и вновь заливаем язык литром свежей воды. Добавляем морковь, сельдерей, лавровый лист, веточку тимьяна и душистый перец. Солим и доводим до кипения. Варим в течение 3,5 часов. После этого достаём язык из бульона и слегка остужаем. Очищаем от кожицы и охлаждаем. Охлаждённый язык нарезаем тонкими ломтиками.

Свеклу помещаем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Добавляем веточку тимьяна и чёрный перец горошком. Варим в течение 50 минут до готовности. Сваренную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и режем кусочками.

В маленькую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и опускаем в кипящую жидкость лук-порей. Варим его в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Воду сливаем, луковицу обдаём холодной водой и сушим на полотенце. Затем разрезаем пополам и режем на брусочки размером 1 см.

Для заправки соединяем все ингредиенты и хорошенько взбиваем их вилкой. Смешиваем с заправкой порезанную свеклу и лук-порей. На блюдо выкладываем листья салата, на них заправленные свеклу и лук, сверху кусочки языка, посыпаем всё дроблёным орехом пекан, петрушкой и зелёным луком. На стол можно подать с горчицей и грушевым чатни (индийская приправа).

Салат с языком и свёклой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Телячий язык – 700 г;
  • Белый винный уксус – 50 мл;
  • Стебель сельдерея – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук-порей – 1 штука;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Несколько листьев салата;
  • Орех пекан – 2 столовые ложки;
  • Измельчённый зелёный лук – горсть;
  • Петрушка – пучок;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Для заправки

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Сливочный хрен – 2 столовые ложки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Салаты
Приятного аппетита!