Слива
Слива – это дерево с высотой от 6 до 15 метров. Растёт оно во многих странах Северного полушария. Всего насчитывается 30 видов. Культивируются они повсеместно, за исключением северных районов.
Плоды удлинённо-яйцевидной формы с боковой бороздкой. Сорта различаются по окраске наружной кожицы. Бывает она тёмно-фиолетовой, зелёной, тёмно-синей, жёлтой и красной. Мякоть имеет жёлтый или зеленовато-янтарный цвет. На вкус она сочная, сладко-кислая. Внутри плода находится сплюснутая, толстостенная косточка, в которой содержится семя.
Полезные свойства
Этот фрукт употребляется в пищу свежим, из него также делают варенье, компоты, повидло. Большой популярностью пользуется сушёная слива, носящая название чернослив. Хранится он в течение года, а заготовить его можно в домашних условиях.
Заготовка чернослива
Для сушки берутся спелые плоды. Их сортируют, удаляют попорченные экземпляры и моют. Отобранную массу опускают на 15 секунд в нагретый до 95 градусов по Цельсию раствор соды (концентрация составляет 50 г питьевой соды на 1 ведро воды). Делается это для того, чтобы на кожице плодов появились тонкие трещинки. Через них влага выходит гораздо быстрее при сушке.
Затем плоды моют, удаляют с них соду, охлаждают и укладывают на сито или поднос в один слой. Если сушить на солнце, то плоды необходимо периодически переворачивать. Если же сушка происходит в печи или сушильной камере, то весь процесс делится на 3 этапа.
Вначале плоды выдерживаются 4 часа при температуре 50 градусов по Цельсию. Затем 5 часов их выдерживают при комнатной температуре. И последний этап заключается в досушивании при температуре 70 градусов по Цельсию. Хранится чернослив в тёмных сухих помещениях в плотно закрытой таре.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: до 20% сахара, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины В1, В2, Р, С, фолиевая кислота, каротин и до 1% пектиновых веществ. Имеются также красящие вещества, катехины, дубильные вещества, лейкоантоцианы. Из минеральных солей присутствуют соли йода, марганца, кальция, меди, калия, железа и кобальта.
В семенах содержатся: до 40% жирного масла, амигдалин, фермент эмельсин и гликозид.
В листьях содержится витамин С.
В черносливе концентрация сахара доходит до 50% при остаточной влаге 25%. Из углеводов присутствуют фруктоза и глюкоза, а вот сахароза практически исчезает. Попав в желудок, чернослив увеличивает свой объём в 6-7 раз. Продукт этот считается высококалорийным. Он превышает калорийность свежих плодов в 5 раз.
Полезные свойства сливы находят применение в диетическом питании. Сливовый сок, чернослив, свежие плоды улучшают аппетит, повышают калорийность пищи, а в зимний период обеспечивают организм витаминами.
Лечебные свойства
В лечебных целях данный фрукт рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Нужный эффект достигается при съедании 15 штук чернослива перед сном. Помогает также приготовленный из него компот или настой.
При гипертонии и почечной патологии гипотензивный эффект достигается за счёт высокого содержания калия. Благодаря ему, из организма выводятся вода и поваренная соль. Также по этой причине при заболевании сердца, печени и почек полезно пить сливовый компот.
Черносливу присуще антисклеротическое действие, так как он способствует выведению из организма холестерина. Поэтому его рекомендуется принимать при холециститах и атеросклерозе. Свежие листья сливы обладают ранозаживляющим эффектом.
Диетические рецепты
Салат из свеклы и сливы
Берём свежие сливы в количестве 1 стакана, 200 г свеклы, майонез и сахар по вкусу. Из сливовых плодов убираем косточки, мякоть режем на несколько частей, свеклу варим, чистим и шинкуем на крупной тёрке. Смешиваем эти два ингредиента и заправляем их майонезом и сахаром.