Апельсин
Апельсин представляет собой вечнозелёное дерево, высота которого достигает 12 метров. Растёт оно в субтропическом и тропическом климате. Родиной этой культуры является Юго-Восточная Азия. Оттуда она попала в Африку, Европу, а в России появилась в самом начале XVIII века. Возделывалась на черноморском побережье Кавказа. В настоящее время насчитывается порядка 200 сортов. Среди цитрусовых они занимают одно из ведущих мест.
Плоды крупные. Форма у них круглая или овальная с золотисто-оранжевой кожурой и мякотью. На вкус мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная и состоит из долек, покрытых кожистой плёнкой.
Полезные свойства
Этот фрукт является прекрасным десертом. В пищу он употребляется в свежем виде, а также из него делают сок, напитки, готовят джемы, варенье, используют при изготовлении кондитерских изделий. Содержащееся в кожуре эфирное масло используется в качестве добавки к фруктовым напиткам, настойкам и ликёрам.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: до 12% сахарозы, глюкоза, фруктоза, витамины В1, В2, Р, РР, С, пектиновые вещества, каротин. Из органических кислот присутствует лимонная. Имеются эфирное масло, липотропное вещество инозит, пигменты и фитонциды. Из минеральных солей можно назвать соли фосфора, калия, железа и кальция.
В кожуре плодов содержатся: витамины В1, РР, С, сахар, эфирное масло, каротин, а также до 17% пектиновых веществ.
В цветках и листьях содержится: эфирное масло.
Полезные свойства апельсина достаточно высокие за счёт богатого содержания витаминов. Поэтому красивые и вкусные плоды предупреждают развитие витаминной недостаточности. Пектиновые вещества улучшают пищеварение за счёт снижения гнилостных процессов в кишечнике. Они также уменьшают газообразование и способствуют выделению избытков холестерина.
В большом количестве пектиновые вещества содержатся в кожуре. Поэтому её нужно не выбрасывать, а использовать в качестве добавок в кисель, компот и сахарные сиропы. Данный фрукт считается ценным диетическим продуктом, так как нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Также следует заметить, что в плодах отсутствуют пуриновые основания при высоком содержании калия и витаминов. Поэтому они очень эффективны при нарушении водно-солевого обмена.
Лечебные свойства
Плодовая мякоть и апельсиновый сок рекомендуются при гастритах, энтероколитах, гипертонии, атеросклерозе, метеоризме, хронических запорах, а также болезни печени и подагре.
При запорах следует кушать апельсиновую мякоть или пить сок утром натощак и перед сном. Сок также является противовоспалительным средством, поэтому его можно применять при лечении инфицированных язв и ран.
При лихорадочном состоянии из кожуры готовят спиртовую настойку. А при маточном кровотечении в качестве кровоостанавливающего средства применяется отвар кожуры незрелых плодов.
Лекарственные рецепты
При ахилии желудка можно использовать отвар из апельсиновой кожуры (1 часть), плодов тмина (1 часть) и коры крушины (8 частей). Для этого берётся 1 столовая ложка размельченного сбора, заливается 200 мл кипятка и кипятится в течение 5 минут, затем остужается и процеживается. Принимать отвар следует по 1 стакану утром натощак и вечером перед ужином.
Противопоказания
С учётом того, что апельсин обладает сокогонным действием, его противопоказано употреблять при язвенной болезни, гиперацидных гастритах и воспалительных процессах в кишечнике.