Овощи, ягоды, фрукты

Гранат

Гранат представляет собой дерево, высотой от 2 до 5 метров. Листья у него гладкие и имеют ланцетовидную форму. Молодая листва зеленовато-жёлтая, а старая имеет серо-коричневую окраску. Цветки крупные и имеют ярко-пунцовый цвет. Цветёт растение в мае-августе. Плоды созревают в сентябре месяце.

Плод – крупная ягода шаровидной формы. Её диаметр достигает 12 см, а вес варьируется в пределах от 300 до 600 г, бывает и больше. Кожура толстая красно-жёлтого цвета. Мякоть разделена плёнкообразными перегородками на 6-12 секций.

В каждой секции находятся плотно прилегающие друг к другу семена пурпурного цвета. Общее их число в плоде может доходить до 500-700 штук. Каждое семя окружает сочная мякоть. На вкус она кисло-сладкая. Из этого фрукта получают гранатовый сок, сироп или экстракт.

Плоды граната

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В мякоти плодов содержатся: до 14% сахара, витамин С, азотистые вещества, катехины, крахмал, фитонциды. Из органических кислот присутствуют лимонная и яблочная. Имеется в наличии фолиевая кислота, лейкоантоцианы, дубильные, пектиновые и смолистые вещества.

В кожуре плодов содержатся: витамин С и до 30% дубильных веществ.

В цветках содержится: пуницин – красящее вещество.

В коре и корнях содержатся: урсоловая кислота, алкалоиды, дубильные вещества, изопельтерин и пельтерин.

Сорта бывают сладкие, кислые и кисло-сладкие. Процентное содержание органических кислот и витамина С в них различается. Гранат богат дубильными веществами. В связи с этим его используют в качестве дубителя при выделке высших сортов кожи. Содержащийся в цветках краситель применяется в текстильной промышленности. С его помощью окрашивают различные ткани.

Полезные свойства этого фрукта известны с глубокой древности. Гранатовый сок использовали при расстройствах желудка и кишечника. Кора дерева считалась одним из самых лучших глистогонных средств. В наши дни мякоть семян и свежий гранатовый сок используются для улучшения аппетита.

Лечебные свойства граната

Лечебными свойствами обладают кожура плодов, мякоть, семена, кора и цветки. Соком рекомендуется полоскать рот при ангине, ларингите, стоматите. При ожоге можно накладывать компресс для улучшения эпителизации.

Из коры корней делают порошок. Он обладает ранозаживляющим эффектом при мацерации кожи. А порошок из кожуры плодов (эксгран) обладает сильным вяжущим эффектом. Его рекомендуют при энтероколитах по 0,8 г 3 раза в сутки. Используется он также при лечении ожогов.

Лекарственные рецепты

При дизентерии готовится отвар из кожуры плодов. Для этого берутся 5 г измельченной кожуры плодов и завариваются в 100 мл кипятка в течение 10 минут. Отвар процеживается и принимается по 2 чайной ложки 3 раза в день. Им также можно полоскать полость рта при ангине, стоматите и ларингите.

При глистной инвазии ленточными паразитами применяется отвар коры. Для этого измельчается 60 г коры и заливается 400 мл воды. Настаивается в течение 6 часов, выпаривается посредством кипячения до половины объёма. После этого остужается и процеживается.

Принимать отвар следует утром. Нужно выпить всю дозу в течение часа натощак. Через 30 минут следует выпить слабительное (20 г глауберовой соли). Данное средство не помогает против карликового цепня.

При поносе применяется отвар цветков. Для этого 1 чайная ложка цветков заливается 150 мл кипятка и настаивается в течение 1 часа, затем процеживается. Принимать отвар следует 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Противопоказания

Противопоказана передозировка препаратов, приготовленных из коры граната. Это может вызвать интоксикацию. Проявляется она в виде общей слабости, судорог и головокружения. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.