Персик
Персик представляет собой дерево, высота которого достигает 7-8 метров. Его родиной является Китай. В настоящее время культивируется в южных районах Европы, в Турции, Японии, США, Средней Азии, Крыму и во многих других местах.
Ствол имеет красно-коричневую кору, листья эллиптической формы, крона раскидистая. Плоды округлые, слегка приплюснутые с опушённой бархатистой кожицей. Окраска у них оранжево-жёлтая или беловато-зелёная. Мякоть на вкус ароматная, пресно-сладкая и сочная. Внутри плода находится крупная косточка с семенем. Плодоносит дерево в зависимости от сорта плодов в июне-сентябре.
Полезные свойства
Плоды персикового дерева можно употреблять в сыром, сушёном и консервированном виде. Из плодов делаются сок, компоты и варенье. Все эти разновидности фрукта имеют высокие полезные свойства за счёт богатого химического состава.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: до 15% сахарозы, яблочная, хлорагеновая, лимонная, хинная и винная органические кислоты, витамины группы В, А, Е, Р, РР, С, а также каротин и фолиевая кислота. Имеются красящие вещества, лейкоантоцианы, катехины, эфирные масла и до 1,2% пектиновых веществ. Из минеральных солей присутствуют соли стронция, железа, ванадия, марганца, молибдена, меди, хрома, йода, никеля, кобальта и калия.
В семенах содержатся: до 60% жирного масла, до 26% белковых веществ, до 4% гликозидов, до 0,7% эфирного горькоминдального масла и эмульсин.
В листьях содержатся: до 1% пруназина и витамин С.
Из семян получают персиковое или миндальное масло. Оно имеет не только пищевое, но и медицинское применение. Его используют в качестве растворителя при приготовлении некоторых инъекционных препаратов.
Лечебное применение персика
Персик облегчает переваривание жирной и «тяжёлой» пищи, так как усиливает секреторную функцию желез желудка и кишечника. Компот, приготовленный из свежих плодов, помогает при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Применяя его при ожирении и сахарном диабете, следует исключать сахар.
При головной боли, гастрите, склеродермии, ревматизме и энтерите принимается внутрь сок листьев. Свежие листья прикладываются к ранам, так как они обладают ранозаживляющим действием.
Лекарственные рецепты
При глистной инвазии делается отвар семян. Для этого берутся 7 г высушенных семян, заливаются 200 мл кипятка и кипятятся в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остужается и процеживается. Принимать его следует по трети стакана 3 раза в день за 1 час до приёма пищи.
В качестве слабительного средства применяется отвар цветков. Для этого берутся 5 г высушенных цветков, завариваются в 150 мл кипятка и кипятятся в течение 5 минут в водяной бане. Затем отвар охлаждается, процеживается. Принимать его надо по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
При ревматизме и головной боли применяется отвар листьев. Для этого берётся 1 столовая ложка высушенных листьев, Заливается 250 мл кипятка и кипятится в водяной бане в течение 5 минут. Затем настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Принимать отвар следует по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.