Овощи, ягоды, фрукты

Виноград

Виноград представляет собой многолетнюю вьющуюся лиану. В длину она достигает 40 метров и имеет 3-лопастные и 5-лопастные листья и усики. Ими она цепляется за опоры. Цветёт растение в мае-июне. Плоды – ягоды различной формы. Собраны они в крупные грозди, а их окраска варьируется от светло-зелёной до сине-чёрной. Мякоть на вкус сочная. У большинства сортов внутри плода находятся косточки.

Всего насчитывается до 70 видов этого растения, а растут они в основном в тропическом и субтропическом климате. Культивируется данный фрукт с незапамятных времён, что привело к выведению множества сортов. Наиболее сочными являются такие сорта как дамский и маклен. К мясистым сортам можно отнести каталон, чауш, педро, семильон и рислинг. Есть и ароматные сорта. Они представлены мускатом и изабеллой.

Гроздь винограда

Полезные свойства

Хорошие вкусовые качества плодам придают содержащиеся в них яблочная и винная органические кислоты, а полезные свойства уникальны. Связано это с тем, что по своему химическому составу виноградные плоды приближаются к женскому молоку. Питательные и вкусовые качества сохраняются при высушивании.

Если в сушёном винограде сохранены семечки, то он называется изюм. Если семечки удалены, то кишмиш. Лучшим сортом кишмиша считается сабза.

Сушка винограда

Для сушки используются зрелые плоды. Гроздья промывают и опускают на 5 секунд в раствор питьевой соды с температурой 95 градусов по Цельсию в соотношении 50 г соды на ведро воды. После этого ягоды тщательно промываются, раскладываются на деревянных подносах и помещаются в сушильную камеру с температурой 70 градусов по Цельсию или выставляются на солнце. Продолжительность сушки составляет от 2-х до 3-х недели, при этом грозди необходимо периодически переворачивать.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 25% фруктозы, глюкоза, витамины В1, В2, Е, К, Р, РР, С, а также каротин и фолиевая кислота. Из органических кислот имеются: салициловая, яблочная, гликолевая, лимонная, глюкуроновая, винная, щавелевая и янтарная. Присутствуют катехины, лейкоантоцианы, пектиновые и азотистые вещества, пентозаны. Есть ферменты липаза, инвертаза, протеаза и пектиназа.

Также содержатся эфирные масла, клетчатка, кумарины, смолы, камедь. Из минеральных солей можно назвать соли хлора, калия, серы, железа, натрия, магния, кальция, марганца, мышьяка, кремния, свинца, ванадия, олова, титана, стронция, меди, радия, рубидия, бария, бора, молибдена, цинка, йода, алюминия и брома.

В листьях содержится витамин С.

Лечебные свойства

Богатый набор микроэлементов благотворно влияет на систему кроветворения. Глюкоза, попадая в организм, всасывается из кишечника в неизменном виде, что снижает образование щавелевой и мочекислой кислоты. Кроме того глюкоза с органическими кислотами усиливает секрецию, раздражая слизистую желудка. Высокое содержание калия повышает диурез и ощелачивает мочу, что предупреждает камнеобразование.

Виноград эффективен при лечении таких заболеваний как гастрит, атония, геморрой, туберкулёз, бронхиальная астма, плеврит, запор. Плоды и виноградный сок принимают при анемии, гипотонии, гипертонии, подагре, отравлении и интоксикации различными препаратами и веществами.

Лечебные свойства фрукта в большой степени зависят от сорта. При атонических запорах принимают такие сорта как каталон и педро. Для уменьшения раздражения слизистой желудка и кишечника предпочтение отдаётся сортам маклен и дамский. При катарах, для получения отхаркивающего эффекта, идеальным вариантом будут мускат и изабелла.

В настоящее время в клинической медицине практикуется в качестве самостоятельного терапевтического направления виноградолечение. Курс продолжается от 1 до 2 месяцев в сочетании с водными процедурами и солнечными ваннами. Приём виноградных плодов начинается с суточной дозы в 300 г и постепенно возрастает до 2 кг. После этого доза уменьшается до первоначальной.

Вся масса делится на 3 порции и принимается за 1,5 часа до еды. Перед употреблением плоды очищаются от кожицы и освобождаются от косточек. Вместо ягод практикуется и виноградный сок. В этом случае его дозировка доводится до 2 стаканов за один приём.

Во время виноградолечения следует воздерживаться от употребления молока, кефира, жирного мяса, шоколада, мороженного, газированной воды и спиртного. Если же это правило игнорировать, то может возникнуть расстройство кишечника.

У виноградолечения есть и противопоказания. Это сахарный диабет, ожирение, язва, энтероколиты, туберкулёз, эхинококкоз, а также язвенные проявления в полости рта.

Свежие виноградные листья используют в качестве ранозаживляющего средства. Отваром из листьев полощут ротовую полость при ангине. Делаются также компрессы и ванны при поражении кожи.

Для остановки маточного кровотечения применяется порошок, изготовленный из сушёных листьев винограда. Пить его следует 3 раза в день по 3 г.

При повышенном кровяном давлении пьют пастеризованный виноградный сок по 1 стакану 3 раза в день. А уваренный до густоты сиропа виноградный сок (бекмес) дают ослабленным больным в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и нормализующего средства.