Овощи, ягоды, фрукты

Мандарин

Мандарин – это небольшое вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 3-4 метра. Растёт оно в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В Европе, в том числе и в России, появилось лишь в XIX веке. Самыми распространёнными считаются 13 видов, культивируемых в большинстве стран.

Крона у дерева шаровидная, листья кожистые ланцетовидные. Цветки душистые, мелкие, белого цвета. Плоды бывают кругло-плоскими и грушевидными. Их вес доходит до 80 г. У кожуры цвет яркий, оранжево-жёлтый. На ощупь она гладкая и легко отделяется от мякоти. Сама мякоть состоит из 8-10 кисло-сладких долек. Каждая из них покрыта тонкой кожицей.

Плоды мандарина

Полезные свойства

В пищу употребляют мякоть, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Она широко применятся в кондитерской и ликёроводочной промышленности. Её используют для получения компотов, варенья, конфет, фруктовых напитков и мармелада. Мандариновую кожуру используют в хлебобулочном производстве. Из кожуры делают муку и добавляют её в мучные изделия с целью их витаминизации.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 11% сахарозы, глюкоза, фруктоза, витамины В1, В2, РР, С, а также пектиновые вещества, эфирное масло, каротин и фитонциды. Из органических кислот присутствует лимонная. Из минеральных солей имеются соли кальция и железа.

В кожуре содержатся: витамины В1, РР, С, органические кислоты, эфирное масло, пектиновые вещества и каротин.

Полезные свойства мандарина хорошо проявляются в диетическом питании. Улучшаются аппетит, обменные процессы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. В зимний период пополняется нехватка витаминов в организме.

Лечебные свойства

Мандарины и мандариновый сок рекомендуются при авитаминозах, обменных нарушениях, ухудшении аппетита, поносах и повышенной перистальтике кишечника. Мандариновый сок втирается в кожу при трихофитии и микроспории. При многократном использовании он даёт хороший результат за счёт высокого содержания фитонцидов.

Лекарственные рецепты

При бронхите и трахеите применяется настой кожуры плода. Для этого берётся 10 г высушенной и хорошо измельченной кожуры, заливается 100 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 5 раз в день до приёма пищи.

При расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита также применяется настой, приготовленный из кожуры плодов. Для этого берутся 2 столовые ложки измельченной и высушенной кожуры, заливаются 250 мл водки и настаиваются в течение недели. Принимать настойку следует по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, предварительно растворив капли в 50 мл кипячёной воды.