Овощи, ягоды, фрукты

Инжир

Инжир представляет собой дерево с высотой 4-8 метров. Его также называют фиговым деревом или смоковницей. Крона развесистая, листья крупные, кора гладкая и имеет светло-серый цвет. Цветки собраны в соцветия. Из них развиваются плоды – соплодия.

У разных сортов инжира соплодия имеют различную форму. Она бывает шаровидная, приплюснутая, грушевидная и удлинённая. Цвет также различается. Он может быть белым, жёлтым, зелёным, красным или бурым. Сверху плоды покрыты тонкой кожицей. Под ней находится мясистая и нежная мякоть.

Плоды инжира

Полезные свойства

Созревшие плоды иногда называют винными ягодами. Их полезные свойства чрезвычайно высокие. Винные ягоды употребляют в пищу в свежем виде и едят сушёными. При этом питательные и вкусовые качества сохраняются. Из плодов готовят варенье, а также консервированные фруктовые компоты.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 40% фруктозы, глюкоза, белки, витамины С, В1, В2, провитамин А и каротин. Из органических кислот присутствуют лимонная, яблочная и щавелевая кислота. Имеются пектиновые вещества, фермент фицин и до 7% клетчатки. Из минеральных солей можно назвать соли железа, калия, фосфора, магния и кальция,

В листьях содержатся: эфирное масло, фурокумарины и жирные кислоты.

Лечебные свойства

Мякоть инжира обладает высокой калорийностью. Она богата солями калия, железа и исключительно полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Соплодия содержат в себе такое специфическое вещество как фермент фицин, который обладает фибринолитическим действием.

Фурокумарины и эфирное масло, содержащиеся в листьях, дают бактерицидный, фотосенсибилизирующий и фунгицидный эффект. В медицине этот ценный фрукт используют в качестве жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, слабительного, мочегонного и лактогонного средства.

Свежие и сушёные плоды очень эффективны при истощении организма. Он быстро набирает вес. Для улучшения эффекта в рацион питания добавляют мучные изделия и виноград. Инжир назначают при тромбозах, анемиях, простуде, запорах, заболеваниях сердца, а также при снижении лактации у кормящих матерей. Плодовый сироп используется в качестве слабительного средства.

Лекарственные рецепты

При воспалении слизистой оболочки готовится настой плодов. Для этого берут 20 г мякоти, заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем настаивают в течение 2 часов и процеживают. Настой следует принимать в виде полосканий полости рта.

При стоматите и охриплости голоса готовится отвар плодов. Для этого берётся 1 столовая ложка измельченных сухих плодов, заливается 400 мл кипятка и кипятится в течение 10 минут. Отвар остужается и процеживается. Принимать его надо в виде полосканий.

При болезни почек и трахеите готовится другой отвар. Берутся 2 столовые ложки сухих соплодий, завариваются в 200 мл воды и кипятятся в течение 10 минут. Отвар остужается и процеживается. Принимать его следует по полстакана 4 раза в день. Этот же отвар можно применять в виде припарок при флюсе и нарывах. Заменителем воды может служить молоко в той же самой дозировке.