Овощи, ягоды, фрукты

Вишня

Вишня представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту 3-7 метров. Произрастает он в Америке, Центральной Азии и Европе. Это медоносная и плодовая культура. Наиболее популярными и распространёнными являются такие виды как черешня, вишня степная, обыкновенная и песчаная.

Кора блестящая с серо-бурым оттенком. Крона раскидистая. У листьев форма эллиптическая, черешки длинные. Цветки собраны в соцветия и имеют нежно-розовый или белый цвет. Плоды приплюснуто-шаровидной формы, цвет у них тёмно-красный. Мякоть на вкус сочная, ароматная, кисло-сладкая. Внутри плода имеется одна шаровидная косточка. Время цветения приходится на апрель-май. Плодоносит дерево в августе.

Плоды вишни

Полезные свойства

В пищу употребляются плоды в сыром, консервированном и сушёном виде. Из вишнёвых ягод готовят варенье, компот, наливки, настойки, получают также вишнёвый сок и экстракт.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 15% сахара, до 2,5% органических кислот, витамины В1, В2, Р, С, Е, а также каротин, катехины, лейкоантоцианы, фолиевая кислота, пектиновые вещества и винозит. Из минеральных солей имеются соли калия, железа, меди, марганца, йода, кобальта и кальция. Присутствуют дубильные вещества.

В листьях содержатся: витамин С, лимонная кислота, кверцетин, дубильные вещества, а также амигдалин и кумарины.

В семенах содержатся: до 35% жирного масла, гликозид амигдалин и эфирное масло.

В плодоножках содержится танин.

Содержание витаминов колеблется в зависимости от места произрастания и сорта. В вишнёвых ягодах содержится больше железа, чем в яблоках. Полезные свойства этого фрукта также примечательны тем, что плодовая мякоть нормализует свёртывание крови и является ценнейшим диетическим продуктом. Вишню едят для улучшения аппетита, она утоляет жажду и благотворно влияет на работу кишечника.

Лечебные свойства

Плодовую мякоть или вишнёвый сок употребляют при запорах, малокровии, лихорадочном состоянии. Смесь вишнёвого сока с молоком полезна при эпилепсии, бронхиальной астме, бронхите, артрите и психических расстройствах.

Отвар свежих листьев на молоке или воде пьют при внутреннем кровотечении и желтухе. Для гемостаза при носовом кровотечении используют измельченные свежие листья в качестве тампонов. А в качестве повязок при повреждении кожного покрова.

Отвары семян, корней и ветвей считаются действенным средством при язвенной и почечнокаменной болезнях, подагре, а также желудочно-кишечных расстройствах.

Лекарственные рецепты

При менструальном кровотечении и гипертонии готовится отвар плодоножек. Для этого берётся 1 чайная ложка высушенных и измельчённых плодоножек, заливается 200 мл кипятка и кипятится в течение 15 минут в закрытой ёмкости. Затем отвар остужается и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день.