Груша
Груша – дерево, достигающее в высоту 5-20 метров. Растёт в странах с субтропическим и умеренным климатом. Впервые культивировать это растение стали в Греции более тысячи лет назад. Оттуда оно распространилось в Европу. В Россию попало в XV веке. Всего существует около 60 видов этой культуры.
Ствол у грушевого дерева серый. Листья кожистые округлой или яйцевидной формы, цветки белые. Плоды округлой или грушевидной формы. Их вес варьируется в пределах от 25 до 300 г. Окраска бывает жёлтой, зелёной, красноватой. По срокам созревания сорта подразделяются на летние (июль-август), осенние (август-сентябрь) и зимние (сентябрь-октябрь).
Полезные свойства
В пищу плоды употребляются в свежем, сушёном, печёном, варёном виде. Из них делают сок, компот, варенье и квас. Из большей части промышленного сбора готовят сухофрукты. В домашних условиях плоды снимают с дерева твёрдыми, в начале созревания. Разрезают вдоль и сушат в печах или сушилках при температуре 70-75 градусов по Цельсию. В сушёных плодах содержится до 35% сахара и до 24% воды.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: глюкоза, до 20% сахарозы, фруктоза, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С. Имеется каротин, лейкоантоцианы, катехины, фолиевая кислота, пектины и азотистые вещества. Из минеральных солей присутствуют соли кальция, железа, молибдена, марганца, калия, йода, меди и кобальта. Есть также до 20% дубильных веществ и до 3% клетчатки.
В листьях содержатся: витамин С, флавоноиды, гликозид арбутин и гидрохинон.
В семенах содержатся: до 20% жирного масла.
В стеблях и корнях содержатся антоцианы.
Многие сорта чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому полезные свойства груши наиболее эффективно проявляют себя в диетическом питании. Следует также назвать закрепляющее противопоносное свойство за счёт дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Её также используют в качестве антибактериального, мочегонного, противокашлевого и противотуберкулёзного средства.
Лечебные свойства
В лечебных целях грушевую мякоть употребляют при заболеваниях почек, печени, сердца, сахарном диабете. Груша в варёном или печёном виде помогает при туберкулёзе лёгких, бронхите, удушье, так как вызывает противокашлевый эффект.
Грушевый сок и отвары из сушёных плодов рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Они хорошо утоляют жажду и повышают диурез. Наибольший эффект наблюдается при цистите и пиелонефрите, так как мочегонное действие этого фрукта сочетается с пагубным воздействием на микрофлору, поражающую мочевые пути.
Грушевый отвар и смеси с овсяным отваром дают детям при диспепсии. А людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом рекомендуется пить грушевый компот без сахара. Вкусные сладкие плоды можно кушать в течение всего дня, но их не рекомендуется употреблять утром натощак.