Яблоко
Яблоко – это плод округлой или овальной формы. Растёт на яблоне – дереве, высота которого достигает 3-14 метров. Данная культура получила своё начало в Малой Азии. Оттуда распространилась в Египет, Древнюю Грецию, Рим, Палестину. Появилась в Западной Европе, а затем и на Руси. К XIV веку в Московском государстве яблони выращивали повсеместно. Культура является хорошим медоносом. С 1 гектара яблоневого сада получается 30 кг мёда.
Дерево имеет серую чешуйчатую кору и раскидистую крону. Листья яйцевидной формы. Цветки белого или розоватого цвета. Плоды различаются по окраске, размерам и весу. Сроки созревания в зависимости от сорта бывают летние (июль – август), осенние (август – сентябрь) и зимние (сентябрь – октябрь).
Полезные свойства яблок
Данный фрукт считается одним из самых распространённых. Употребляют его в течение всего года. Из плодов готовят компоты, варенье, повидло, джемы, сок. Большой популярность пользуются печёные и маринованные яблоки.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся: до 15% фруктозы, витамины А, В1, В2, В9, Е, К, Р, РР, С, а также Р-активные соединения. Присутствуют органические кислоты – это яблочная, лимонная и винная. Имеются белки, каротин, пектиновые вещества, бензойная, салициловая и хлорагеновая кислоты. Есть эфирное масло, лейкоантоцианы, катехины, жиры, безазотистые экстрактивные вещества и фитонциды. Из минеральных солей можно назвать соли молибдена, железа, никеля, марганца, цинка, кобальта, йода, меди, натрия, калия, магния и кальция. Клетчатки содержится до 1,5% и дубильных веществ до 0,3%.
В кожице плодов содержатся: флавоноиды.
В семенах плодов содержатся: до 35% жирного масла и гликозид амигдалин.
В листьях содержатся: витамин С и фенольные соединения.
Полезные свойства яблок наиболее полно проявляются в диетическом питании. В них много калия, а он нормализует деятельность сердечной мышцы и нейтрализует кислые соединения. Пектины дают детоксицирующий эффект, выводя из организма холестерин, токсические вещества и соли тяжёлых металлов.
Хлорагеновая кислота осуществляет профилактику против камнеобразования. 300 грамм высоковитаминных сортов покрывают суточную потребность организма в витамине С. А необходимое количество витамина Р находится всего лишь в 1-м яблоке подобного сорта.
Лечебные свойства
Яблоки рекомендуется есть при малокровии, ожирении, гипертонии, колитах и дизентерии. Очень полезны «яблочные дни» при излишнем весе. Практикуются они 1 раз в неделю. При этом в день съедается 1,5 кг свежих плодов, а никакая другая пища не употребляется.
При поносе у детей практикуется яблочная терапия. При этом ребёнку от 2-х до 10 лет дают 600 г яблочного пюре в день. Пить при этом можно только чай. Яблочная диета продолжается 3 дня, после чего ребёнку даются рисовый отвар, яичные белки, фруктовый сок с постепенным переходом на обычный рацион питания.
Яблочный сок рекомендуется пить при атеросклерозе, ожирении, артритах, подагре. Он обладает желчегонным и мочегонным действием, рекомендуется при почечнокаменной болезни и гипатохолециститах.
Яблочный компот употребляют при заболеваниях сердца, почек и печени. Без сахара включают в рацион питания при ожирении и диабете.
Печёные яблоки полезны при запорах, мочекаменной болезни с учётом слабительного и мочегонного действия.
Свеженатёртая кожица плодов, смешанная с жиром, считается хорошим средством для устранения трещин на губах и на сосках у кормящих матерей.
Лекарственные рецепты
При ларингите берётся 15 грамм листьев, заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 4 часов в закрытой ёмкости, затем процеживается. Применяется в качестве полоскания.
При подагре, ревматизме и гастрите берутся 3 неочищенных яблока, нарезаются мелкими дольками и заливаются 1 литром кипятка. Варятся в течение 10 минут на слабом огне. Отвар следует принимать в течение всего дня как чай.
Диетические рецепты
Яблочный морс
Берём кислые плоды в количестве 5 штук, 2 столовые ложки сахара и 1 литр кипячёной воды. Плоды моем и выжимаем на соковыжималке сок. Смешиваем его с кипячёной водой, добавляем сахар и корицу.
Квас из сушёных яблок
Берём 800 г сушёных плодов, 2 стакана сахара, 15 г дрожжей, 5 литров воды. Плоды режём, подрумяниваем в духовке, затем кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и остужаем. Воду переливаем в другую ёмкость, добавляем в неё сахар и остужаем до температуры 25 градусов по Цельсию. Растираем дрожжи с сахаром, смешиваем их с остужённой водой и держим на открытом воздухе до появления пены. Полученный квас разливаем в бутылки, плотно их закупориваем и ставим в холодное место.
Салат из фасоли и яблок
Берём 6 штук яблок, 400 г фасоли, 60 г репчатого лука, 35 г петрушки, 80 г растительного масла и столовый уксус по вкусу. Лук с яблоками нарезаем, фасоль замачиваем и отвариваем. Отвар сливаем, фасоль охлаждаем, и всё перемешиваем. Заливаем растительным маслом, добавляем уксус, посыпаем петрушкой.
Салат из тыквы и яблок
Берём 3 яблока, 500 г тыквы, 3 столовые ложки мёда, полстакана толчёных орехов. Яблочную мякоть и тыкву мелко режем, перемешиваем, добавляем мёд, посыпаем сверху толчёными орехами.
Салат из варёной свёклы и яблок
Берём яблоко в количестве 60 г, свеклу в количестве 80 г, 10 г петрушки, 5 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 30 г сметаны. Яблочную мякоть, очищенную от кожуры, нашинковываем соломкой. Свеклу отвариваем, чистим и тоже нашинковываем соломкой. Смешиваем эти 2 ингредиента, заправляем лимонной кислотой и сметаной, сверху украшаем петрушкой.
Салат из моркови, хрена и яблок
Берём яблочную мякоть в количестве 50 г, хрен в количестве 60 г, морковь в количестве 10 г, 10 г сахара, 20 г сметаны и соль по вкусу. Яблочную мякоть, морковь и хрен натираем на тёрке. Добавляем соль, сахар, заправляем сметаной. Этот салат прекрасно раскрывает полезные свойства яблок. Его рекомендуется есть при ревматизме и нарушении обмена веществ.
Салат из капусты и яблок
Берём яблочную мякоть в количестве 60 г, 60 г белокочанной капусты, 15 г салата, 5 г сахара, 5 мл лимонной кислоты и 30 г сметаны. Яблочную мякоть нарезаем брусочками. Капусту шинкуем, солим, сбрызгиваем лимонной кислотой. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты. Заправляем сметаной, украшаем листьями салата.