Картофель с сыром и сливками
Картофель с сыром и сливками не является диетическим блюдом. Но зато как вкусно! Не следует отказывать себе в маленьких радостях, просто нужно всегда помнить о чувстве меры.
Способ приготовления
Берём блюдо из жаропрочного стекла или керамики, которое подходит для того, чтобы его можно было поставить на стол. Разрезаем зубчики чеснока и натираем ими блюдо. Ждём минуту, а затем натираем блюдо сливочным маслом.
Картофель тонко режем, сыр натираем на мелкой тёрке. Давим чеснок и бросаем в большую кастрюлю, туда же добавляем картошку, молоко, сливки, кайенский перец, мускатный орех, чёрный перец и соль. Доводим до кипения, помешивая время от времени, чтобы картофельные пластины не прилипали друг к другу. Варим 2 минуты, пока соус не станет густым.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в картошку сыр – половину от общего количества. Выкладываем картошку слоями на жаропрочное блюдо, пересыпая каждый слой оставшимся сыром. Верхний слой посыпаем самым толстым слоем сыра.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 45 минут. Проверяем готовность картошки ножом и сразу подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель – 900 грамм;
- Сыр грюйер или чеддер – 175 грамм;
- Чеснок – 2 дольки;
- Молоко – 250 мл;
- Сливки – 250 мл;
- Сливочное масло – маленький кусочек;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Кайенский перец – щепотка;
- Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка;
- Йодированная соль – 1 чайная ложка.
Блюда из картофеля
Приятного аппетита!