Запечённая утка с апельсинами
Запеченная утка с апельсинами чрезвычайно эффектно смотрится на рождественском столе. В духовке птицу нужно томить долго, чтобы она покрылась хрустящей, но не засушенной корочкой. Это блюдо, несомненно, понравится гостям, и они будут ждать его каждый год на новогодние праздники.
Способ приготовления
Соединяем в сухой сковородке бадьян, можжевельник, гвоздику, кориандр, чёрный перец горошком и тмин. Разогреваем всю эту массу, держим на огне 3 минуты. Измельчаем специи в блендере, добавляем корицу, цедру апельсинов, сухой имбирь, растительное масло и половину столовой ложки соли. Всё хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Нарезаем ломтиками морковь. Толщина одного ломтика 5 мм. Режем лук полукольцами. Разрезаем головку чеснока пополам, не деля на дольки. Овощи выкладываем на дно утятницы, добавляем в них тимьян и лавровый лист.
Утку натираем смесью специй, поливаем мёдом, выкладываем на овощи, добавляем апельсиновый сок и ставим в духовку на 20 минут. Каждые 5 минут достаём утку и поливаем выделившимся соком. После этого утку переворачиваем и запекаем ещё 40 минут, поливая соком через каждые 10 минут.
Убавляем температуру до 160 градусов по Цельсию и томим птицу ещё в течение 40 минут. Готовую утку выкладываем на деревянную доску или керамическое блюдо, закрываем фольгой и оставляем на 20 минут.
В утятницу к запечённому чесноку, луку и моркови добавляем тёртый имбирь и соевый соус. Доводим на огне до кипения, а затем слегка остужаем, пропускаем овощи через сито и вводим в эту смесь крахмал, предварительно разведённый в небольшом количестве воды. Увариваем смесь до консистенции соуса.
Очищаем 2 апельсина от кожуры и делим на дольки. Смешиваем их с листьями салата, заправляем оливковым маслом, слегка солим и перчим. Утку подаём к столу с соусом и свежим салатом.
Ингредиенты на 4 порции
- Утка – 2,5 кг;
- Сок и цедра 5 апельсинов;
- Апельсины – 2 штуки;
- Крупные луковицы – 2 штуки;
- Морковь – 4 штуки;
- Мёд – 300 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
- Кусок имбиря размером со средний палец;
- Бадьян – 8 звёздочек;
- Можжевельник – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сухой имбирь – 1 чайная ложка;
- Семена кориандра – 1 столовая ложка;
- Гвоздика – половина чайной ложки;
- Чёрный перец горошком – половина столовой ложки;
- Тмин – половина столовой ложки;
- Молотая корица – половина чайной ложки;
- Тимьян – 5 веточек;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Салатные листья – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 2 чайные ложки;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Йодированная соль – по вкусу.
Блюда из утки
Приятного аппетита!