Кексы на Рождество
Кексы на Рождество – это изюм и тесто с большим количеством сдобы. В результате получаются не просто кексы, а настоящий праздничны подарок из духовки.
Способ приготовления
Немного подогреваем 360 мл молока. Соединяем его с дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Вымешиваем эту массу в комбайне до однородности. Далее, не выключая комбайн, всыпаем половину муки, добавляем 4 яйца, вливаем ванильный экстракт и солим. Затем вводим оставшуюся муку и ещё 4 яйца, продолжая вымешивать.
Соединяем отдельно 3 желтка с 150 граммами сахара и взбиваем блендером. Не переставая взбивать, вводим порциями 250 грамм сливочного масла. Продолжаем вымешивать тесто в комбайне и добавляем в него небольшими порциями взбитые желтки с маслом. Порциями вводим оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё в течение 10 минут на небольшой скорости.
Берём большую кастрюлю, смазываем её растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем мокрым полотенцем и ставим доходить в тёплое место. Для этого подойдут шкаф или выключенная духовка.
Моем апельсины, цедру натираем на мелкой тёрке. Добавляем её в подошедшее тесто, а также добавляем две горсти изюма и вымешиваем руками. Частями вводим оставшийся изюм и ещё раз вымешиваем. Раскладываем тесто в формы для куличей, накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Перемешиваем оставшееся молоко с 1 желтком и смазываем сверху кексы. Затем отправляем их в духовку на 40 минут.
Миндаль нарезаем хлопьями. Остужаем готовые кексы в формах, посыпаем их миндалём и подаём к столу.
Ингредиенты на 8 порций:
- Мука – 1,5 кг;
- Сливочное масло – 500 грамм;
- Изюм – 500 грамм;
- Желтки – 4 штуки;
- Яйца – 8 штук;
- Цедра 2-х апельсинов;
- Дрожжи – 70 грамм;
- Сахар – 160 грамм;
- Миндаль – 30 грамм;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- Молоко – 390 мл;
- Соль – половина чайной ложки.
Кексы
Приятного аппетита!