Овощи, ягоды, фрукты

Польза железа

Железо представляет собой элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Без него биологическая жизнь на планете была бы невозможна. Его масса от общей массы человеческого тела составляет всего 0,005%. Но пусть эта ничтожная цифра никого не смущает. Как говорится, мал золотник да дорог.

Польза железа многогранна. Оно принимает активное участие в образовании эритроцитов и лимфоцитов. Входит в состав гемоглобина и содействует выводу из организма углекислого газа во время дыхания. Оно также помогает перемещать кислород к различным тканям.

Неразрывно связано с работой щитовидки, защищает организм от продуктов окисления. Вносит свою лепту в формирование хорошего иммунитета и помогает передавать нервные импульсы от клетки к клетке. От концентрации этого элемента также зависит рост.

Железо в таблице Менделеева

Сколько организму нужно железа?

Недостаток этого ценного вещества может вызвать анемию. Чтобы его было достаточно, нужно съедать в день такое количество продуктов, чтобы в них содержалось 10 мг железа.

Однако женщине в критические дни нужно не 10, а 18 мг, так как много ценного элемента теряется во время менструации. А вот беременным женщинам нужно 33 мг в сутки, а кормящим матерям 38 мг в сутки.

Что же касается детей, то растущий организм в возрасте до 14 лет потребляет в сутки от 5 до 18 мг железа, а до 18 лет от 11 до 15 мг в сутки. Если концентрация элемента превысит 200 мг, то это вызовет тяжелейшее отравление, а более 7 г вызывает летальный исход.

Если железа много

Избыточное потребление железосодержащих продуктов провоцирует накопление элемента в клетках организма. При этом наблюдаются следующие симптомы:

— головная боль, головокружение, общая слабость и повышенная утомляемость;

— теряется аппетит, организм худеет;

— ослабляется иммунитет, что провоцирует инфекционные заболевания;

— возникают боли в желудке, появляется изжога, тошнота, запоры или диарея;

— наблюдается повышенная пигментация кожи;

— возникает вероятность развития диабета, артрита, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы.

Если железа мало

Если организм испытывает дефицит в железе, то наблюдаются следующие симптомы:

— ногти становятся ломкими;

— начинают беспокоить зубы;

— кожа становится сухой, бледной и шершавой на ощупь;

— постоянно трескаются пятки, да так, что на них больно ступать;

— в уголках губ кожа сохнет и появляются трещины;

— во рту сухо, слюна практически не выделяется, что мешает нормальному приёму пищи;

— появляется вероятность заработать малокровие и анемию;

— ослабляется иммунная система и нарушается работа щитовидки;

— у детей наблюдаются проблемы с ростом, а умственное развитие начинает запаздывать.

Продукты, богатые железом

Необходимость и польза железа вызывают закономерный вопрос – в каких продуктах содержится этот ценный элемент?

Его много в мясе и печени. Из всех сортов мяса предпочтение можно отдать баранине и крольчатине. То есть разговор идёт о нежирном мясе. Рацион питания также можно дополнить красной икрой и яичными желтками. В них много витамина В12.

Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, усваивается организмом хуже по-сравнению с продуктами животного происхождения. Но это вовсе не означает, что растительной пищей можно пренебрегать.

Следует лузгать семечки тыквы и подсолнуха, кушать морскую капусту, зелень, грецкие орехи. Сюда же относится гречка, а также соевые и бобовые продукты. В эту же когорту входят лук и чеснок. Все они богаты фолиевой кислотой.

Нельзя игнорировать ягоды и фрукты. Среди них наибольшей популярностью пользуются яблоки, а особенно нужно обратить внимание на антоновку. Ценный элемент присутствует также в хурме, чернике, гранате. Все эти продукты прекрасно восполняют дефицит железа в организме.