Овощи, ягоды, фрукты

Описторхоз

Что такое описторхоз? Это чрезвычайно опасная глистная инвазия. В наибольшей степени она распространена среди людей, живущих возле морей, озёр и рек. А так как 90% населения планеты живёт именно в этих местах, то можно говорить о повсеместном заболевании.

Возбудителем является кошачья двуустка. Это червь плоской формы, а передаётся он через обитателей водоёмов. Человек приходи на речку, ловит заражённую рыбу, плохо её обрабатывает, поедает, и возбудитель попадает в человеческий организм.

Схема заражения человека описторхозом

Симптомы описторхоза

Заболевание имеет 2 фазы – острую и латентную или хроническую. С момента заражения и до первых симптомов обычно проходит 3 недели. Симптомы описторхоза на ранней стадии или во время инкубационного периода следующие:

– держится повышенная температура;

– в суставах и мышцах появляется боль;

– наблюдается жидкий стул;

– бывают тошнота и рвота;

– в области печени наблюдаются болезненные ощущения из-за увеличения этого органа;

– ярко проявляются аллергические реакции.

После окончания инкубационного периода человек испытывает:

– в области правого подреберья периодически появляется боль, иногда она отдаётся в левое подреберье и спину;

– мучают головная боль, головокружение, бессонница, появляется раздражительность, наблюдается общее психическое расстройство;

– повышается температура;

– увеличивается и уплотняется печень.

Болезнь опасна не только тем, что поражает печень, селезёнку и сердечнососудистую систему, она также разрушающе воздействует на нервную систему и на общий гормональный фон. При этом больной впадает в длительную депрессию, а организм истощается. Однако следует заметить, что у детей случаи заражения фиксируются гораздо реже, нежели чем у взрослых. Объясняется это тем, что дети едят более тщательно обработанные продукты.

Диагностика

На ранней стадии заболевания диагностика малоэффективна, так как яйца паразитов можно обнаружить в кале лишь через месяц после заражения. Поэтому врачи при соответствующих симптомах интересуются, ел ли человек сырую, вяленую или малосольную рыбу.

Помогает анализ крови. У больного наблюдается рост эозинофилов и лейкоцитов. Это касается острой фазы. А при хронической фазе делается анализ кала на содержание в нём вредоносных яиц.

Лечение

При лечении практикуется антигельминтная терапия. При этом используются специальные препараты. Чаще всего применятся «Популин». Для успешного лечения чрезвычайно важна соответствующая диета. Это минимум сахара, а в больших количествах клюква, брусника, печёные груши и яблоки.

Профилактика

Чтобы не подхватить опасную болезнь, нужно сделать всё для обеззараживания рыбы. Желательно заморозить свежую рыбу на 6 часов при температуре минус 40 градусов по Цельсию. Жарить и варить её нужно не менее получаса, засаливать в солевом растворе с концентрацией 1,5 г соли на 1 литр воды. Больше никаких профилактических мер не требуется.