Овощи, ягоды, фрукты

Беременность и обезболивающие

Как беременность и обезболивающие взаимосвязаны друг с другом? На этот вопрос попробовали ответить американские медики. В течение 10 лет они проводили опросы по телефону тех женщин, которые родили в ближайшие 6 месяцев. Их спрашивали, употребляли ли они во время беременности такие обезболивающие препараты как Перкоцет, Оксикодин и Викодин. В результате этого было установлено, что если приём препаратов практиковался, то у таких матерей в 2 раза чаще, чем у других рожениц, появлялись на свет дети с дефектами нервной трубки.

Триста матерей, родивших детей с вышеназванным дефектом, сравнили с матерями, у которых появились на свет здоровые дети или младенцы с иными врождёнными дефектами. Первая группа регулярно принимала обезболивающие. Вторая же группа никаких рецептурных обезболивающих не принимала.

Беременная женщина принимает обезболивающие

То есть наметилась очевидная зависимость между препаратами и дефектами нервной трубки. Однако причинно-следственную связь доказать не удалось. Сами же специалисты обнаруженный риск считают умеренным, так как указанный дефект как в спинной, так и головной части случается довольно редко. Ему подвержены лишь 6 новорождённых из 10 тыс.

Авторами этого исследования были специалисты из Бостонского университета. Они отметили, что врождённые дефекты выявляются только у 3% грудных младенцев. Поэтому обнаруженные риски нужно рассматривать в перспективе. Даже если при регулярном приёме опиоидных препаратов риск появления дефектов удваивается, то происходит такое чрезвычайно редко.

Дефекты нервной трубки развиваются на первом месяце беременности. Включают они в себя расщелину позвоночника (неполное закрытие костных дуг позвоночника) и анэнцефалию (отсутствие головного мозга). А исследования бостонских специалистов перекликаются с предыдущими исследованиями связей между врождёнными пороками развития и употреблением рецептурных обезболивающих на ранних сроках беременности.

Опиоиды в США занимают второе место после марихуаны по количеству употребления. Беременные женщины используют кодеин, оксикодон, викодин. Их количество от общего числа беременных колеблется в пределах от 15% до 20%.

Так как применение данных препаратов распространено широко, то женщины должны знать о потенциальных рисках, утверждают сотрудники организации по охране здоровья матери и ребёнка.

Авторы исследования предупреждают будущих матерей, нуждающихся в лечении обезболивающими, что они просто обязаны вместе с лечащими врачами тщательнейшим образом оценивать возможные риски. Женщины репродуктивного возраста должны знать преимущества и недостатки такой терапии и по возможности использовать иные альтернативные методы обезболивания.

      Рейтинг@Mail.ru